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Base para tarta. Sin gluten, sin lácteos, sin huevo, sin azúcar blanco y vegana

Los básicos son básicos porque valen para todo. Son maravillosos, te salvan de cualquier apuro y puedes adaptarlos para un montón de recetas diferentes. Una receta de magdalenas que cambiándole un par de ingredientes se convierten en otras totalmente distintas, una base de tarta que vale para dulce o salado, unas galletas que se pueden preparar con casi cualquier cosa que tengas en la despensa…

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Esta base de tarta es maravillosa (no solo porque es sin gluten, sin lácteos, sin huevo, sin azúcares refinados, vegana…) ¡también porque vale para dulce y para salado! Podéis utilizarla para preparar una tarta con relleno dulce, con frutas, una tarta-pizza (sé que eso tiene otro nombre pero no me acuerdo…).

Además la receta es muy muy sencilla, solo tenéis que recordar un par de trucos para que salga perfecta:

  1. La margarina y el agua tienen que estar MUY FRÍAS. El truco para preparar una base de tarta perfecta es que la grasa (la margarina en este caso) no se derrita mientras la mezclamos con la harina. Para conseguirlo solo hay que asegurarse de que esté bien fría y que así al mezclarlo se formen una especie de grumitos que le darán la textura hojaldrada a la masa.
  2. El método más fácil para preparar esta base es utilizar un procesador de alimentos (o una picadora). Primero introducimos los ingredientes secos, los picamos, luego añadimos la margarina y por último el agua hasta conseguir una masa más compacta.
  3. Esta base se puede hornear antes o después de introducir el relleno de la tarta (dependiendo de si queremos preparar una tarta fría que no necesita horno o una tarta horneada). Si primero horneamos la base y luego añadimos el relleno, es muy importante hacer agujeritos con un tenedor por toda la base (o cubrirla con papel de aluminio y garbanzos que hagan de peso) para que así la base no se infle en el horno y se mantenga plana.

instrucciones2

Con esta base puedes preparar una tarta deliciosa de coco y frambuesas que te dejo pinchando aquí.

Base para tarta. Sin gluten, sin lácteos, sin huevo, sin azúcar blanco y vegana

Una deliciosa base de tarta que sirve para dulce y para salado.
Imprimir Receta Pin Recipe
Raciones 1 base de tarta

Ingredientes
  

  • 113 g de margarina vegetal
  • 160 g de harina sin gluten (yo Mix B de Schär)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de goma xantana (para que no se desmigaje)
  • 1 cucharada de azúcar de caña
  • de 2 a 4 cucharadas de agua MUY fría

Elaboración paso a paso
 

  • Antes de empezar con la receta, el agua y la margarina deben estar muy MUY frías.
  • Después de pesar los 113 gramos de margarina, córtala en dados y métela en la nevera para utilizarla luego rápidamente y que no le de tiempo a perder el frío.
  • ¡UN TRUCO! También puedes meter en la nevera la cuchilla y el recipiente de la picadora, así mantendrán mejor el frío de los otros ingredientes.
  • Mezcla la harina con la sal, la goma xantana y el azúcar de caña.
  • Cuando el resto de ingredientes estén fríos, introduce en la picadora (o procesador de alimentos) la mezcla de harina y la margarina. Pícalo hasta que se formen grumitos.
  • Ve añadiendo ahora poco a poco las cucharadas de agua fría. Empieza añadiendo dos y pica la mezcla pulsando varias veces, si necesitas más agua ve añadiendo el resto de cucharadas poco a poco. Según la harina que utilices puede que necesites más o menos agua, para esta receta yo solamente utilicé dos cucharadas. Sabrás que la mezcla está lista cuando se forme una especie de bola.
  • Enharina la superficie de la mesa y enharínate las manos, amasa ligeramente la masa que acabas de hacer, forma una bola y estírala con ayuda de un rodillo (también enharinado).
  • Prepara el molde de la tarta, píntalo con un poco de aceite para que no se pegue y ¡con mucho cuidado! pon la masa sobre el molde para acomodarla. Presiona los bordes para cortarlos y cubre bien la curva del molde.
  • Una vez que la masa está lista puedes guardarla en la nevera hasta el momento de utilizarla.
  • Si vas a preparar una tarta que tiene que ser horneada, vierte los ingredientes sobre la base cruda y luego hornéalo todo junto.
  • Si vas a preparar una tarta que no necesita horno, pincha con un tenedor la base de la tarta y los laterales (para que no suban en el horno) y hornea a 230ºC unos 15-20 minutos (hasta que se dore).
  • ¡UN TRUCO! Para que la base no se infle en el horno también puedes cubrirla con papel de aluminio y poner garbanzos encima para que hagan de peso. Hornéala así y retira el papel de aluminio y los garbanzos para los últimos 5-10 minutos de horneado.
  • Una vez que la base esté lista podrás verter el relleno.

Filed Under: Básicos, Recetas veganas Tagged With: sin gluten, sin huevo, sin lactosa, vegano

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Reader Interactions

Comments

  1. MASCULINO

    19 junio, 2018 at 10:27 pm

    Buenas tarsdes,con todo respeto,en primer lugar saludos, en segundo lugar para felicitar por la presente pàgina y en tercer lugar para preguntar si se puede sustituir la margarina vegetal por aceite de oliva extravirgen. Gracias

    Responder
    • Lublú

      8 julio, 2018 at 10:31 pm

      ¡Hola! En esta receta concretamente yo no lo sustituiría porque es muy importante que la grasa que añadamos (la margarina) esté sólida para que se formen los grumitos al mezclarla con la harina. Si en vez de una grasa sólida utilizamos aceite no conseguiríamos esa textura y la masa no nos saldría…

      Responder
  2. Irma

    10 julio, 2019 at 11:31 pm

    Gracias,por la receta y las explicaciones del paso a paso.

    Responder
    • Lublú

      15 julio, 2019 at 12:15 pm

      ¡Gracias a ti por prepararla! 🙂

      Responder
  3. Catalina

    25 septiembre, 2019 at 12:37 am

    La probe y salio muy bien. Quería algo para hacer una pizza vegana y sin gluten y salió muy bien, el sabor es increible, aunque una vez horneada sale muy crocante. como se puede suavizar un poco?

    Responder
    • Lublú

      25 septiembre, 2019 at 10:24 am

      ¡Qué buena idea! No se me había ocurrido utilizar esta base para hacer una pizza y ahora tengo que probar!! Si quieres que quede un poco menos crujiente puedes probar a restar unos minutos al horneado (encontrando el punto justo para que no esté cruda pero tampoco muy hecha). También se me ocurre que pruebes a añadir un poco de levadura de repostería (1 cucharadita por ejemplo) y a ver qué tal, yo esto último no lo he probado así que no puedo asegurarte que funcione! Pero si pruebas y sale bien, cuéntamelo!

      Responder
  4. María

    20 noviembre, 2019 at 4:13 pm

    Hola! Gracias por la receta! Quería cnsultar si se puede suplantar el azucar de caña por stevia liquida. Gracias!

    Responder
    • Lublú

      21 noviembre, 2019 at 9:31 am

      ¡Hola María! Si te gusta el sabor de la stevia (a mí es que no mucho…) seguro que te gusta el resultado! La cantidad de azúcar que se utiliza en la receta es muy pequeña, así que sustituirla por stevia no tiene que cambiar mucho la composición. Si lo pruebas cuéntame qué tal sale!!

      Responder
  5. Saleth

    3 enero, 2020 at 1:27 am

    Hola, gracias por la receta, quería saber si se puede remplazar la goma xantana?

    Responder
    • Lublú

      8 enero, 2020 at 10:39 am

      Si no encuentras goma xantana no pasa nada, puedes no añadirla. Le da un poco más de consistencia a la masa pero el mix de harina de la receta ya la lleva así que es opcional. ¡Espero que te salga bien!

      Responder
  6. Maria Elisa

    13 abril, 2020 at 11:26 pm

    Hola, crees que podria usar aceite de coco solidificado super frio en lugar de margarina ? Muchas gracias.

    Responder
    • Lucía

      15 abril, 2020 at 10:22 pm

      ¡Hola! Puedes utilizar aceite de coco, pero intenta que no esté totalmente sólido porque va a ser muy difícil integrarlo. Tiene que estar lo suficientemente sólido para poder cortarlo en dados y frío. ¡Cuéntame qué tal queda!

      Responder
  7. Maria Elisa

    16 abril, 2020 at 4:02 pm

    Muchas gracias!! Probaré y te cuento.

    Responder
    • Vero

      20 febrero, 2022 at 2:57 am

      Hola se puede reemplazar la manteca por mantequilla de maní o que otra sugerencia me das es que tengo que evitar la manteca soy alérgica que me recomiendas ?

      Responder
      • Lucía

        20 febrero, 2022 at 11:41 am

        Mejor con aceite de coco algo sólido! Con consistencia como para poder untarlo 🙂

        Responder
        • Veronica

          21 febrero, 2022 at 6:45 pm

          Hola Lucia la hice con aceite de coco y le agregue un poco más de azúcar me salió muy linda y riquísima hoy la rellené con durazno y gelatina me quedó buenísima gracias por el consejo y la receta.

          Responder
  8. Anna

    24 junio, 2020 at 1:40 pm

    Hola! Crees que se podría hacer con harina de coco o almendra y como cambiaría la cantidad? Para los veganos keto.

    Responder
    • Lucía

      30 junio, 2020 at 6:29 pm

      Hola Anna, nunca he probado a preparar esta receta con harinas de ese tipo así que no sé indicarte cantidades, lo siento mucho 🙁

      Responder
  9. María jose

    9 abril, 2021 at 2:59 pm

    Hola me ha gustado mucho la receta,lo q no sé si el preparado de harina lleva levadura,que no sea química.porque con la levadura tipo Royal no tengo problema. Muchas gracias

    Responder

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¡Hola, soy Lucía!

Aquí vas a encontrar un montón de recetas sin gluten y sin lactosa, también hay algunas sin huevo e incluso veganas. Apriétate el delantal ¡y buen provecho!

Algunos de mis favoritos sin gluten de Mercadona 🫶🏻

Dejadme en comentarios cuál es vuestro producto favorito y si habéis probado los nuevos bollitos de pan, tienen muuuy buena pinta! 🌝

#mercadona #favoritosmercadona #singluten #mercadonasingluten #mercadonanovedades #favoritossupermercado #supermercado
El desayuno en el maletero del coche y un pequeño El desayuno en el maletero del coche y un pequeño adelanto del bizcocho que voy a subir esta semana 🌝 plátano, chocolate y crema de cacahuete 💖

Yo estoy ya a tope con las recetas de otoño, aunque estemos todavía a 30ºC 🍂 

Qué comidas son las que más os apetecen ver ahora? Contadme :)

#bizcocho #recetasfaciles #singluten #bizcochosingluten #recetasdeotoño #otoño #postressaludables
Mira qué fácil es preparar una mayonesa de aguac Mira qué fácil es preparar una mayonesa de aguacate súper sabrosa y que le va a dar un toque diferente a los platos de siempre 🤩🥑

➡️ Ingredientes:
- 1 aguacate maduro
- 1 huevo cocido
- jugo de 1/2 limón
- un chorrito de aceite de oliva
- sal y pimienta

Tritura todo junto, y la tienes!

#mayonesa #aguacate #mayonesadeaguacate #mayonesacasera #palta #recetassaludables #recetasfaciles
Hoy hemos estado hablando con @singlutenismo sobre Hoy hemos estado hablando con @singlutenismo sobre todo lo relacionado con el gluten: desde los síntomas, el diagnóstico y las dudas que nos van surgiendo en el día a día cuando tenemos que estar atentos a trazas, contaminación cruzada y listas de ingredientes 😬 

#singluten #celiaquia #dietasingluten #sensibilidadalgluten
7 ideas de comidas para volver a la rutina con @sa 7 ideas de comidas para volver a la rutina con @santiveri1885 🍽

La semana pasada os conté que desde Santiveri me habían puesto a prueba para incluir sus tostadas de trigo sarraceno en diferentes comidas y contároslo en un reel 🌝 así que dicho y hecho! 
 
Como seguro que ya sabéis, solo tienen 2 ingredientes (trigo sarraceno y una pizca de sal), son súper crujientes, sin gluten y tienen mucho sabor (por el trigo sarraceno 💘)
 
En el vídeo os cuento fue mi idea favorita de todas, ¿con cuál os quedáis vosotros?

* post en colaboración con @santiveri1885 

#sentirsebien #trigosarraceno #vueltaalarutina #ideasdecenas #ideasdecomida #cenasrapidas #recetasfaciles #recetassaludables
¿Otra receta viral que se me ha antojado? 🌝 S ¿Otra receta viral que se me ha antojado? 🌝 SÍ

Esta vez le toca al Tunacado, que no es otra cosa que un bocadillo de atún pero con algunos ingredientes extra: aguacate, pesto, mostaza y unas rodajas de tomate 🍅

Así que cumple con todos los requisitos de receta viral: es fácil, es rápida, queda muy rica y tiene un nombre en inglés 🙌

➡️ Ingredientes:
- Algún pan que te guste (yo utilicé los panini de Schar)
- Atún o bonito
- 1-2 cucharadas de mayonesa
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon
- Un chorrito de jugo de limón
- Pesto
- Aguacate
- Tomate

➡️ Paso a paso:
- Prepara el relleno mezclando el atún con la mayonesa, la mostaza y el jugo de limón *si quieres puedes añadir también un trocito de cebolla roja morada muy picada*
- Haz el pan en el grill aplastándolo con un plato o una espátula, este es el único secreto del bocadillo: que quede muy finito
- Rellena con el pesto, el tomate cortado en rodajas, el aguacate y la mezcla del atún ¡y lo tienes!

#tunacado #recetaviral #recetassingluten #recetarapida #atun #bocadillos #recetasfaciles #cena #tunacadosandwich #sandwich #recetasfacilesyrapidas
Un pan tostado bien rico + crema de almendras + hi Un pan tostado bien rico + crema de almendras + higos 💗 una delicia!

He utilizado el pan de molde con cereales de @schaersingluten_es 🍞 que está elaborado con masa madre, 7 semillas, cereales y harinas sin gluten. Además tiene un alto contenido en fibra,  no tiene conservantes y es muy rico y muy tierno 💗

Y el resto de ingredientes ya sabéis, higos para aprovechar la temporada, crema de almendras (porque van genial con los higos) y unas escamas de sal para potenciar todo ¡y listo!

#ConTodoElMmm #MmmSinGluten #pansingluten 

*post en colaboración con @schaersingluten_es 😊
Rollitos de berenjena para cenar esta noche 🍆 Rollitos de berenjena para cenar esta noche 🍆

Rellenos de tomate, atún y queso (y más queso por encima 🤤) unos 10 minutos de horno para que se doren y listo!

Además puedes cambiar el relleno para ir variando la receta y conseguir sabores distintos, prepáralos y me cuentas qué tal 💗

➡️ Ingredientes:
- 1 berenjena
- 1 diente de ajo
- 300-400 gramos de tomate triturado
- Atún, melva o bonito en aceite de oliva
- Comino en polvo (yo lo compro sin gluten en 1001 especias)
- Queso rallado

➡️ Paso a paso:
- Corta la berenjena en láminas, no necesitas que sean muy finas así que puedes hacerlas con un cuchillo en lugar de mandolina
- Colócalas en un plato con sal y cúbrelas con un trozo de papel de cocina para que suelten el amargor
- Mientras tanto, prepara el relleno sofriendo el ajo con unos trocitos de berenjena picada (opcional) y añade entonces el tomate triturado, el atún y el comino. Deja que se cocine todo durante unos 10 minutos para que se evapore un poco el agua del tomate
- Seca la berenjena con un poco más de papel y pásala por la plancha, vuelta y vuelta. Ya puedes colocar el relleno y un poco de queso y enrollar como ves en el vídeo
- Coloca los rollitos sobre una base de tomate triturado en un recipiente apto para horno y hornea durante unos 10-15 minutos a 200ºC, hasta que se dore el queso
- ¡y listo!

#cenafacil #rollitosdeberenjena #recetasrapidas #recetassingluten #berenjena #cenarapida #recetassaludables
PASTA CON CALABACÍN y mucho queso Si sigues pens PASTA CON CALABACÍN y mucho queso

Si sigues pensando que no te gusta el calabacín, a lo mejor es que no lo has probado en las recetas adecuadas 🌝 en un plato de pasta, por ejemplo

Para prepararlo, solo hay que cocinar la cebolla y el calabacín hasta que queden blanditos y ligeramente tostado, añadir la pasta cocida, el queso ricotta, el parmesano, el pesto y 🌀 remover ¡y ya!

Una receta perfecta para despedir el verano 👋⛱

➡️ Ingredientes:

- 1/4 de cebolla
- 400 gramos de calabacín
- Sal y pimienta
- Unos 15-20 gramos de albahaca fresca
- Pasta (la mía es la sin gluten de Rummo)
- 115 gramos de queso ricotta
- Ralladura de limón
- Queso parmesano rallado para servir

➡️ Paso a paso:
- Corta el calabacín en dados y pica la cebolla 
- En una sartén con aceite de oliva, cocina la cebolla hasta que esté translúcida y añade entonces el calabacín. Salpimienta, cocina durante unos 10 minutos (hasta que esté blandito) y retira del fuego
- Cuece la pasta tal y como indique el envase para que quede al dente. Cuando esté lista, añádela a la sartén con el calabacín y la cebolla y añade también unas cuantas cucharadas del agua de cocción, el queso ricotta y la ralladura de limón
- Cocina a fuego fuerte durante unos minutos, incorpora el parmesano rallado, un par de cucharadas de pesto y remueve para mezclar todo
- Sirve con un poco más de queso rallado y unas hojitas de albahaca!

#recetasrapidas #recetasfaciles #recetassingluten #recetassaludables #cena #pastasingluten #calabacin
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