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Base para tarta. Sin gluten, sin lácteos, sin huevo, sin azúcar blanco y vegana

Los básicos son básicos porque valen para todo. Son maravillosos, te salvan de cualquier apuro y puedes adaptarlos para un montón de recetas diferentes. Una receta de magdalenas que cambiándole un par de ingredientes se convierten en otras totalmente distintas, una base de tarta que vale para dulce o salado, unas galletas que se pueden preparar con casi cualquier cosa que tengas en la despensa…

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Esta base de tarta es maravillosa (no solo porque es sin gluten, sin lácteos, sin huevo, sin azúcares refinados, vegana…) ¡también porque vale para dulce y para salado! Podéis utilizarla para preparar una tarta con relleno dulce, con frutas, una tarta-pizza (sé que eso tiene otro nombre pero no me acuerdo…).

Además la receta es muy muy sencilla, solo tenéis que recordar un par de trucos para que salga perfecta:

  1. La margarina y el agua tienen que estar MUY FRÍAS. El truco para preparar una base de tarta perfecta es que la grasa (la margarina en este caso) no se derrita mientras la mezclamos con la harina. Para conseguirlo solo hay que asegurarse de que esté bien fría y que así al mezclarlo se formen una especie de grumitos que le darán la textura hojaldrada a la masa.
  2. El método más fácil para preparar esta base es utilizar un procesador de alimentos (o una picadora). Primero introducimos los ingredientes secos, los picamos, luego añadimos la margarina y por último el agua hasta conseguir una masa más compacta.
  3. Esta base se puede hornear antes o después de introducir el relleno de la tarta (dependiendo de si queremos preparar una tarta fría que no necesita horno o una tarta horneada). Si primero horneamos la base y luego añadimos el relleno, es muy importante hacer agujeritos con un tenedor por toda la base (o cubrirla con papel de aluminio y garbanzos que hagan de peso) para que así la base no se infle en el horno y se mantenga plana.

instrucciones2

Con esta base puedes preparar una tarta deliciosa de coco y frambuesas que te dejo pinchando aquí.

Base para tarta. Sin gluten, sin lácteos, sin huevo, sin azúcar blanco y vegana

Una deliciosa base de tarta que sirve para dulce y para salado.
Imprimir Receta Pin Recipe
Raciones 1 base de tarta

Ingredientes
  

  • 113 g de margarina vegetal
  • 160 g de harina sin gluten (yo Mix B de Schär)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de goma xantana (para que no se desmigaje)
  • 1 cucharada de azúcar de caña
  • de 2 a 4 cucharadas de agua MUY fría

Elaboración paso a paso
 

  • Antes de empezar con la receta, el agua y la margarina deben estar muy MUY frías.
  • Después de pesar los 113 gramos de margarina, córtala en dados y métela en la nevera para utilizarla luego rápidamente y que no le de tiempo a perder el frío.
  • ¡UN TRUCO! También puedes meter en la nevera la cuchilla y el recipiente de la picadora, así mantendrán mejor el frío de los otros ingredientes.
  • Mezcla la harina con la sal, la goma xantana y el azúcar de caña.
  • Cuando el resto de ingredientes estén fríos, introduce en la picadora (o procesador de alimentos) la mezcla de harina y la margarina. Pícalo hasta que se formen grumitos.
  • Ve añadiendo ahora poco a poco las cucharadas de agua fría. Empieza añadiendo dos y pica la mezcla pulsando varias veces, si necesitas más agua ve añadiendo el resto de cucharadas poco a poco. Según la harina que utilices puede que necesites más o menos agua, para esta receta yo solamente utilicé dos cucharadas. Sabrás que la mezcla está lista cuando se forme una especie de bola.
  • Enharina la superficie de la mesa y enharínate las manos, amasa ligeramente la masa que acabas de hacer, forma una bola y estírala con ayuda de un rodillo (también enharinado).
  • Prepara el molde de la tarta, píntalo con un poco de aceite para que no se pegue y ¡con mucho cuidado! pon la masa sobre el molde para acomodarla. Presiona los bordes para cortarlos y cubre bien la curva del molde.
  • Una vez que la masa está lista puedes guardarla en la nevera hasta el momento de utilizarla.
  • Si vas a preparar una tarta que tiene que ser horneada, vierte los ingredientes sobre la base cruda y luego hornéalo todo junto.
  • Si vas a preparar una tarta que no necesita horno, pincha con un tenedor la base de la tarta y los laterales (para que no suban en el horno) y hornea a 230ºC unos 15-20 minutos (hasta que se dore).
  • ¡UN TRUCO! Para que la base no se infle en el horno también puedes cubrirla con papel de aluminio y poner garbanzos encima para que hagan de peso. Hornéala así y retira el papel de aluminio y los garbanzos para los últimos 5-10 minutos de horneado.
  • Una vez que la base esté lista podrás verter el relleno.

Filed Under: Básicos, Recetas veganas Tagged With: sin gluten, sin huevo, sin lactosa, vegano

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Reader Interactions

Comments

  1. MASCULINO

    19 junio, 2018 at 10:27 pm

    Buenas tarsdes,con todo respeto,en primer lugar saludos, en segundo lugar para felicitar por la presente pàgina y en tercer lugar para preguntar si se puede sustituir la margarina vegetal por aceite de oliva extravirgen. Gracias

    Responder
    • Lublú

      8 julio, 2018 at 10:31 pm

      ¡Hola! En esta receta concretamente yo no lo sustituiría porque es muy importante que la grasa que añadamos (la margarina) esté sólida para que se formen los grumitos al mezclarla con la harina. Si en vez de una grasa sólida utilizamos aceite no conseguiríamos esa textura y la masa no nos saldría…

      Responder
  2. Irma

    10 julio, 2019 at 11:31 pm

    Gracias,por la receta y las explicaciones del paso a paso.

    Responder
    • Lublú

      15 julio, 2019 at 12:15 pm

      ¡Gracias a ti por prepararla! 🙂

      Responder
  3. Catalina

    25 septiembre, 2019 at 12:37 am

    La probe y salio muy bien. Quería algo para hacer una pizza vegana y sin gluten y salió muy bien, el sabor es increible, aunque una vez horneada sale muy crocante. como se puede suavizar un poco?

    Responder
    • Lublú

      25 septiembre, 2019 at 10:24 am

      ¡Qué buena idea! No se me había ocurrido utilizar esta base para hacer una pizza y ahora tengo que probar!! Si quieres que quede un poco menos crujiente puedes probar a restar unos minutos al horneado (encontrando el punto justo para que no esté cruda pero tampoco muy hecha). También se me ocurre que pruebes a añadir un poco de levadura de repostería (1 cucharadita por ejemplo) y a ver qué tal, yo esto último no lo he probado así que no puedo asegurarte que funcione! Pero si pruebas y sale bien, cuéntamelo!

      Responder
  4. María

    20 noviembre, 2019 at 4:13 pm

    Hola! Gracias por la receta! Quería cnsultar si se puede suplantar el azucar de caña por stevia liquida. Gracias!

    Responder
    • Lublú

      21 noviembre, 2019 at 9:31 am

      ¡Hola María! Si te gusta el sabor de la stevia (a mí es que no mucho…) seguro que te gusta el resultado! La cantidad de azúcar que se utiliza en la receta es muy pequeña, así que sustituirla por stevia no tiene que cambiar mucho la composición. Si lo pruebas cuéntame qué tal sale!!

      Responder
  5. Saleth

    3 enero, 2020 at 1:27 am

    Hola, gracias por la receta, quería saber si se puede remplazar la goma xantana?

    Responder
    • Lublú

      8 enero, 2020 at 10:39 am

      Si no encuentras goma xantana no pasa nada, puedes no añadirla. Le da un poco más de consistencia a la masa pero el mix de harina de la receta ya la lleva así que es opcional. ¡Espero que te salga bien!

      Responder
  6. Maria Elisa

    13 abril, 2020 at 11:26 pm

    Hola, crees que podria usar aceite de coco solidificado super frio en lugar de margarina ? Muchas gracias.

    Responder
    • Lucía

      15 abril, 2020 at 10:22 pm

      ¡Hola! Puedes utilizar aceite de coco, pero intenta que no esté totalmente sólido porque va a ser muy difícil integrarlo. Tiene que estar lo suficientemente sólido para poder cortarlo en dados y frío. ¡Cuéntame qué tal queda!

      Responder
  7. Maria Elisa

    16 abril, 2020 at 4:02 pm

    Muchas gracias!! Probaré y te cuento.

    Responder
    • Vero

      20 febrero, 2022 at 2:57 am

      Hola se puede reemplazar la manteca por mantequilla de maní o que otra sugerencia me das es que tengo que evitar la manteca soy alérgica que me recomiendas ?

      Responder
      • Lucía

        20 febrero, 2022 at 11:41 am

        Mejor con aceite de coco algo sólido! Con consistencia como para poder untarlo 🙂

        Responder
        • Veronica

          21 febrero, 2022 at 6:45 pm

          Hola Lucia la hice con aceite de coco y le agregue un poco más de azúcar me salió muy linda y riquísima hoy la rellené con durazno y gelatina me quedó buenísima gracias por el consejo y la receta.

          Responder
  8. Anna

    24 junio, 2020 at 1:40 pm

    Hola! Crees que se podría hacer con harina de coco o almendra y como cambiaría la cantidad? Para los veganos keto.

    Responder
    • Lucía

      30 junio, 2020 at 6:29 pm

      Hola Anna, nunca he probado a preparar esta receta con harinas de ese tipo así que no sé indicarte cantidades, lo siento mucho 🙁

      Responder
  9. María jose

    9 abril, 2021 at 2:59 pm

    Hola me ha gustado mucho la receta,lo q no sé si el preparado de harina lleva levadura,que no sea química.porque con la levadura tipo Royal no tengo problema. Muchas gracias

    Responder

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¡Hola, soy Lucía!

Aquí vas a encontrar un montón de recetas sin gluten y sin lactosa, también hay algunas sin huevo e incluso veganas. Apriétate el delantal ¡y buen provecho!

Para hacer el salmón en papillote a mí me gusta Para hacer el salmón en papillote a mí me gusta poner unas rodajas de limón por encima y un poco de aceite de oliva con alguna hierba aromática picadita (si tenéis eneldo queda genial 🙌)

Hacemos los paquetes con papel de horno y horneamos unos 20 minutos a 190ºC 🔥 al cocinarse dentro del papillote, los jugos que va soltando el salmón no se pierden y eso hace que no quede nada seco 🥰

Esta vez preparé los espárragos a la misma vez, pero podéis poner las verduras que queráis cortadas en rodajas como base del salmón, también dentro del paquete de papel de horno para que se preparen al mismo tiempo 🤩

#salmon #salmonenpapillote #papillote #recetasfaciles #ideasdecenas
Espárragos asados para haters de los espárragos Espárragos asados para haters de los espárragos 💘

Aunque sinceramente no entiendo cómo a alguien pueden no gustarles! 😳 Si quedan siempre buenísimos

➡️ Ingredientes:
- Espárragos
- 1 puerro
- 2 cucharadas de alcaparras 
- Sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra

Para la salsa:
- 1 cucharada de mostaza de Dijon
- 1 cucharada de alcaparras
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta

➡️ Y ahora:
- Precalienta el horno a 190ºC
- Corta la parte más dura del tallo de los espárragos y mézclalos con aceite de oliva, sal y pimienta hasta que estén bien impregnados
- Corta un puerro por la mitad (a lo largo) y ahora en rodajas pequeñas, mezcla también con un poco de aceite, sal y pimienta
- Coloca los espárragos sobre una bandeja de horno, añade el puerro troceado por encima y, por último, las alcaparras. Hornea durante unos 20 minutos a 190ºC (hasta que los espárragos se puedan pinchar con un cuchillo y estén blanditos) *Puedes aprovechar el horno para preparar también un salmón en papillote muy jugoso*
- Para la salsa solamente tienes que batir muy bien todos los ingredientes hasta que emulsione 🤩

Si has llegado hasta aquí 🔥 dime cuál es la verdura que más odias a ver si conseguimos la reconciliación ❤️🫂

#recetasdetemporada #recetasrapidas #esparragos #horno #alcaparras #singluten #esparragosalhorno
Cómo puede ser que naciese en 1993 y esté cumpli Cómo puede ser que naciese en 1993 y esté cumpliendo hoy justo 23 años, en fin el paso del tiempo que es subjetivo 😌🥳

La foto 2 y 3 es el plan de ayer que me gustaría repetir hoy, la foto 4 es la realidad porque hay obras en mi bloque 🙃🏗️
Coliflor gratinada para haters de la coliflor 💘 Coliflor gratinada para haters de la coliflor 💘

Si a mí me ha servido para reconciliarme con ella, a ti te tiene que servir también (y no tiene nada que ver que la cantidad de queso de la receta 🌝🌝)

➡️ Ingredientes:
- 1 coliflor
- 1 puerro
- Sal y pimienta
- 200 ml de nata para cocinar
- Queso cheddar curado (u otro queso potente que te guste)

➡️ Y ahora:
-Corta la coliflor en rodajas y haz lo mismo con el puerro
- Coloca las rodajas de coliflor y de puerro sobre una fuente de horno con un poco de aceite de oliva, añade sal y pimienta por encima y termina con la nata y el queso rallado
- Cubre la fuente y hornea durante 20 minutos a 200ºC (para que la coliflor se cocine ligeramente) y luego retira el papel albal y sigue horneando unos 30 minutos más, hasta que se dore todo bien

Si has llegado hasta aquí 🔥 dime cuál es la verdura que más odias a ver si conseguimos la reconciliación ❤️🫂

#coliflor #coliflorgratinada #colifloralhorno #recetasfaciles #recetassaludables #pasteldeverduras
Patatas bravas hojaldradas 🥔🔥 Por qué hace Patatas bravas hojaldradas 🥔🔥

Por qué hacer bravas normales cuando puedes preparar estas hojaldradas que quedan crujientes y cremosas a la vez 😍

Solo tienes que cortar las patatas en láminas muy finitas (con la mandolina 🙄) y mezclarlas con parmesano, aceite de oliva y sal, luego las apilas, las aprietas ligeramente y ya puedes hornear. Son una locura 🤤

➡️ Ingredientes:
- 3 patatas medianas
- 100 gr de queso parmesano en polvo o rallado
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Una buena salsa brava, yo he utilizado la de @desufli 

➡️ Paso a paso:
- Corta las patatas bien finitas con una mandolina
- Llévalas a un bol con el parmesano, la sal y el aceite y remueve bien para que se impregnen
- Ve haciendo torres con las láminas de patata, corta los bordes si quieres que queden con una forma más perfecta y lleva al horno durante unos 40 minutos a 180-190ºC (hasta que queden doradas) ¡y listas!

#patatasbravas #patatashojaldradas #patatasalhorno #patatascrujientes #salsabrava
Porridge de quinoa 💘 por si estáis cansados d Porridge de quinoa 💘 por si estáis cansados de la avena o no os sienta muy bien 🥣

Es algo más lento de preparar que el porridge de avena pero, si queréis ahorrar tiempo, podéis dejarlo listo la noche de antes (sin añadir los toppings) y por la mañana solo tenéis que añadir un chorrito extra de leche o bebida vegetal y calentar en el microondas 😍 queda como recién hecho ✌🏼

➡️ Ingredientes:
- 1 plátano maduro
- 50 gr de quinoa de @naturitas.es 
- 250-300 ml de bebida de soja de @naturitas.es (ve ajustando y añadiendo más si queda seco)
- Canela en polvo
- Las frutas que más te gusten para decorar
- Frutos secos o crema de frutos secos (la mía era también de @naturitas.es )

➡️ Preparación:
- Machaca la mitad del plátano hasta que quede como un puré (reserva la otra mitad para decorar el porridge)
- Lava bien la quinoa y escúrrela
- Calienta en un cazo la bebida de soja con la canela y el ½ plátano machacado. Añade la quinoa y deja que se cocine durante unos 15 minutos (hasta que absorba parte del líquido y se hinche). Si quieres que quede más cremosa puedes ir añadiendo leche hasta conseguir la consistencia que más te guste
- Cuando esté lista, ponla en un bowl con los toppings que prefieras. Yo utilicé el plátano que había sobrado, unas fresas, arándanos y crema de cacahuete

💸 Si quieres hacer una compra en @naturitas.es siempre tienes descuento con el código LUSINGLUTEN 💚

#porridge #quinoa #porridgedequinoa #singluten #quinoaporridge #desayunossaludables
Crêpes de champiñones para ver The Last of Us 😌

Preparar la masa de estos crêpes es súper sencillo, solo hay que mezclar todo y dejar reposar un rato. Luego la extendemos en una sartén amplia para que queden bien finitos ¡y listo!

➡️ Ingredientes para los crêpes:

- 130 gramos de harina de trigo sarraceno
- una pizca de sal
- 250 ml de agua
- 1 huevo

Ingredientes para el relleno:

- Champiñones
- Cebolla morada
- Una bolsa de espinacas
- Un chorrito de nata para cocinar
- Queso rallado (yo utilicé gruyère)

➡️ Y ahora:

- Mezcla la harina con la sal, el agua y el huevo y el aceite de oliva hasta conseguir una masa sin grumos. Lo mejor es dejarla reposar unos 30 minutos en la nevera
- Mientras tanto, prepara el relleno: sofríe la cebolla troceada con un poco de aceite de oliva, añade los champiñones cortados en láminas y cuando hayan soltado todo el agua incorpora las espinacas. Deja que se hagan bien y añade por último un chorrito de nata y queso rallado
- Cuando la masa de los crêpes haya reposado, calienta la sartén con un poco de aceite de oliva para que no se peguen y vierte un cucharón de masa. Si tenéis una espátula como la del vídeo es más fácil extender la masa pero si no, podéis verterla en un extremo de la sartén e ir girándola para que se reparta por igual
- Déjala unos minutos a fuego medio (hasta que salgan agujeritos) y rellénala con los champiñones. Dóblala o enróllala ¡y listo!

#crepes #trigosarraceno #champiñones #thelastofus #recetassingluten @hbomaxes @thelastofus
Algunas fotos del finde y algunas recetas para pub Algunas fotos del finde y algunas recetas para publicar esta semana 🌝

- Plato de sobras con patata y boniato al horno, espinacas con ajito, espárragos y huevo en su punto (7 minutos👌)
- Crêpes rellenas de champiñones (está grabada! ✅)
- Porridge sin avena (está grabado también! ✅)

Todo lo subo pronto, os va a encantar! 🥰

#crepe #sarraceno #quinoa #recetassingluten #boniato #recetasfaciles
Tortitas muy esponjosas 🥞☁️ La mejor recet Tortitas muy esponjosas 🥞☁️

La mejor receta para aprovechar el suero que sobra de preparar mantequilla, quedan unas tortitas súper tiernas y esponjosas 😍 os van a encantar

➡️Para 8 tortitas:
- 125 gramos de harina de sarraceno
- 1 cucharadita de levadura de repostería
- Canela al gusto
- 200 ml de buttermilk (el suero que ha sobrado de hacer la mantequilla)
- 1 huevo
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 plátano maduro

➡️Paso a paso:
1. Aplasta el plátano con un tenedor y mezcla con el buttermilk, el huevo y el aceite de oliva

2. Añade ahora la harina, la levadura y la canela. Remueve hasta conseguir una mezcla homogénea y algo densa

3. Engrasa la sartén con un poco de aceite de oliva o mantequilla y, cuando esté muy caliente, ve echando la masa de tortitas poco a poco. Baja el fuego y deja que se hagan por dentro para darles la vuelta (sabrás que están hechas cuando veas burbujitas en la superficie)

#tortitas #pancakes #buttermilk #buttermilkpancakes #tortitassingluten #postresfaciles
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