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Galletas de algarroba. Sin gluten, sin lactosa, sin huevo, veganas

¿Habéis probado alguna vez la harina de algarroba? Yo la descubrí hace un par de años ¡y me encantó!
Desde entonces siempre la he utilizado para disolverla en la leche como si fuese Cola Cao, pero nunca la había usado para preparar ningún postre y, después de estas galletas, creo que se va a convertir en un ingrediente fijo.
La harina de algarroba tiene un sabor dulce (sin llevar azúcares añadidos) y muy parecido al del chocolate, quizás un pelín más amargo y un poco más tostado pero igualmente delicioso.
Al ser dulce por naturaleza, no es necesario utilizar tanto azúcar en la preparación de las galletas ¡otro punto positivo!
El sabor y la textura de las galletas son deliciosos, dulces pero con un puntito amargo y tostado y crujientes por fuera pero jugosas por dentro, ¡se me hace la boca agua solo de acordarme de ellas!
Además son aptas para muchos tipos de dieta ya que no llevan lácteos, ni gluten, ni huevo y también son veganas 🙂
¡Son muy sencillas de preparar! solo hay que mezclar los ingredientes hasta conseguir una masa parecida a la plastilina (al principio parece que nunca se van a integrar pero cuando dejas la cuchara y empiezas a amasar con las manos se consigue muy rápidamente) y luego se pueden hacer las galletas de la forma que más nos guste.
Si preferimos unas galletas gorditas podemos hacer bolas del tamaño de una nuez y luego aplastarlas con un tenedor a modo de rejilla (si pincháis aquí podéis ver la técnica), también podéis estirar la masa entre dos papeles y cortar galletas redondas como hice yo esta vez, o incluso utilizar este truco para hacer barritas en lugar de galletas ¡de cualquier forma quedan buenísimas!
Para que no se desmoronen una vez horneadas y frías hay que intentar compactar la masa todo lo que podamos, que no queden unas galletas demasiado finas y si las hacemos con la técnica de la rejilla, que los bordes no queden demasiado rotos.
Al salir del horno estarán todavía calentitas y muy frágiles pero una vez frías se vuelven más duras y resistentes.
¿Vamos con la receta?

Galletas de algarroba. Sin gluten, sin lactosa, sin huevo, veganas

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Raciones 20 galletas

Ingredientes
  

  • 30 g de harina de algarroba
  • 110 g de harina de arroz
  • 1/2 cucharadita de levadura de repostería sin gluten (Hacendado)
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 30 g de avena sin gluten
  • 50 g de azúcar de caña
  • 70 g de aceite de girasol
  • 1 cucharada de semillas de chía + 3 de agua
  • 1 cucharada de leche vegetal (yo utilizo de almendras)

Elaboración paso a paso
 

  • Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo. Saca la bandeja del horno y cúbrela con una lámina de papel de horno para que no se peguen las galletas.
  • En un vaso, mezcla las semillas de chía con las 3 cucharadas de agua y déjalo reposar unos cinco minutos (hasta que se convierta en una especie de gelatina)
  • En un bol, mezcla la harina de arroz, la harina de algarroba, la levadura, el bicarbonato, los copos de avena y el azúcar de caña.
  • Añade entonces el aceite, la mezcla de chía con agua (que debe estar gelatinosa) y la cucharada de leche vegetal.
  • Mezcla todo con ayuda de una cuchara de madera o una espátula (¡a mí me gusta más hacerlo con las manos!). Poco a poco la harina se irá volviendo más oscura y la masa tendrá un aspecto parecido al de la plastilina. Al principio parece que no se va a integrar nunca la mezcla, pero con un poco de tiempo se consigue.
  • Es el momento de estirar la masa, para ello colócala entre dos papeles de horno y estírala con un rodillo hasta que tenga (más o menos) un grosor de 0,5cm
  • Para cortar las galletas puedes utilizar cualquier técnica, yo las quería redondas así que utilicé un cortador con esa forma (aunque también puedes utilizar un vaso). La masa que va sobrando se vuelve a juntar, se estira y se corta de nuevo para hacer más galletas.
  • Coloca las galletas en la bandeja del horno y hornea a 180ºC durante unos 10 minutos.
  • Cuando salen del horno parece que siguen crudas, están muy blanditas, déjalas enfriar unos minutos sobre la misma bandeja del horno (así el calor de la bandeja terminará de cocer la base de las galletas) y luego llévalas a una rejilla para que terminen de enfriarse y se endurezcan
  • ¡A comer !

Filed Under: Galletas, Recetas veganas Tagged With: sin gluten, sin huevo, sin lactosa, vegano

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Reader Interactions

Comments

  1. Mari

    1 agosto, 2019 at 3:20 pm

    Hola,en lugar de harina de arroz puede ser de kamut o espelta integral?
    Y el aceite de girasol por aceite de coco??
    Muchas gracias, tengo muchas ganas de probar la receta.

    Responder
    • Lublú

      3 agosto, 2019 at 7:49 pm

      ¡Hola! Puedes hacer esos dos cambios sin problema, seguro que quedan genial! 🙂

      Responder
    • Adriana

      22 marzo, 2022 at 5:55 pm

      Hola cuánto tiempo duran? Gracias

      Responder
  2. Lau

    24 agosto, 2019 at 12:10 am

    Se puede sin harina de arroz? Solo con algarroba?

    Responder
    • Lublú

      24 agosto, 2019 at 11:26 am

      ¡Hola! Yo te recomiendo que uses algarroba y arroz. La harina de algarroba, aunque tiene un punto dulce y parecido al cacao, es un poco amarga y si solo utilizases esa las galletas quedarían demasiado amargas ¡Espero haberte ayudado!

      Responder
  3. Andrea

    24 septiembre, 2019 at 6:31 pm

    Hola es sin tacc la harina de algarroba donde la consigo

    Responder
    • Lublú

      25 septiembre, 2019 at 10:07 am

      Hola Andrea! Efectivamente la harina de algarroba no tiene gluten, es solamente el fruto del algarrobo molido hasta conseguir harina. Puedes encontrarla en herbolarios y quizás también en supermercados grandes (yo hasta ahora siempre la he comprado en herbolarios o tiendas eco)

      Responder
  4. nayara

    14 julio, 2020 at 1:08 am

    acabo de hacer y de terminar de comerme las galletas!, salieron muy ricas!
    hice algunas modificaciones por falta de ingreientes, harina de arroz puse la mitad y complete con harina de mandioca, puse el doble de harina de algarroba y en vez del aceite y el agua mezcle un huevo con apenas una cucharadita de aceite de coco q era lo me quedaba, no tenia chia asique puse igual cantidad de lino molido y un poquito mas de avena para que la mezcla quedara mas durita, salieron riquisimas!

    Responder

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¡Hola, soy Lucía!

Aquí vas a encontrar un montón de recetas sin gluten y sin lactosa, también hay algunas sin huevo e incluso veganas. Apriétate el delantal ¡y buen provecho!

Para hacer el salmón en papillote a mí me gusta Para hacer el salmón en papillote a mí me gusta poner unas rodajas de limón por encima y un poco de aceite de oliva con alguna hierba aromática picadita (si tenéis eneldo queda genial 🙌)

Hacemos los paquetes con papel de horno y horneamos unos 20 minutos a 190ºC 🔥 al cocinarse dentro del papillote, los jugos que va soltando el salmón no se pierden y eso hace que no quede nada seco 🥰

Esta vez preparé los espárragos a la misma vez, pero podéis poner las verduras que queráis cortadas en rodajas como base del salmón, también dentro del paquete de papel de horno para que se preparen al mismo tiempo 🤩

#salmon #salmonenpapillote #papillote #recetasfaciles #ideasdecenas
Espárragos asados para haters de los espárragos Espárragos asados para haters de los espárragos 💘

Aunque sinceramente no entiendo cómo a alguien pueden no gustarles! 😳 Si quedan siempre buenísimos

➡️ Ingredientes:
- Espárragos
- 1 puerro
- 2 cucharadas de alcaparras 
- Sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra

Para la salsa:
- 1 cucharada de mostaza de Dijon
- 1 cucharada de alcaparras
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta

➡️ Y ahora:
- Precalienta el horno a 190ºC
- Corta la parte más dura del tallo de los espárragos y mézclalos con aceite de oliva, sal y pimienta hasta que estén bien impregnados
- Corta un puerro por la mitad (a lo largo) y ahora en rodajas pequeñas, mezcla también con un poco de aceite, sal y pimienta
- Coloca los espárragos sobre una bandeja de horno, añade el puerro troceado por encima y, por último, las alcaparras. Hornea durante unos 20 minutos a 190ºC (hasta que los espárragos se puedan pinchar con un cuchillo y estén blanditos) *Puedes aprovechar el horno para preparar también un salmón en papillote muy jugoso*
- Para la salsa solamente tienes que batir muy bien todos los ingredientes hasta que emulsione 🤩

Si has llegado hasta aquí 🔥 dime cuál es la verdura que más odias a ver si conseguimos la reconciliación ❤️🫂

#recetasdetemporada #recetasrapidas #esparragos #horno #alcaparras #singluten #esparragosalhorno
Cómo puede ser que naciese en 1993 y esté cumpli Cómo puede ser que naciese en 1993 y esté cumpliendo hoy justo 23 años, en fin el paso del tiempo que es subjetivo 😌🥳

La foto 2 y 3 es el plan de ayer que me gustaría repetir hoy, la foto 4 es la realidad porque hay obras en mi bloque 🙃🏗️
Coliflor gratinada para haters de la coliflor 💘 Coliflor gratinada para haters de la coliflor 💘

Si a mí me ha servido para reconciliarme con ella, a ti te tiene que servir también (y no tiene nada que ver que la cantidad de queso de la receta 🌝🌝)

➡️ Ingredientes:
- 1 coliflor
- 1 puerro
- Sal y pimienta
- 200 ml de nata para cocinar
- Queso cheddar curado (u otro queso potente que te guste)

➡️ Y ahora:
-Corta la coliflor en rodajas y haz lo mismo con el puerro
- Coloca las rodajas de coliflor y de puerro sobre una fuente de horno con un poco de aceite de oliva, añade sal y pimienta por encima y termina con la nata y el queso rallado
- Cubre la fuente y hornea durante 20 minutos a 200ºC (para que la coliflor se cocine ligeramente) y luego retira el papel albal y sigue horneando unos 30 minutos más, hasta que se dore todo bien

Si has llegado hasta aquí 🔥 dime cuál es la verdura que más odias a ver si conseguimos la reconciliación ❤️🫂

#coliflor #coliflorgratinada #colifloralhorno #recetasfaciles #recetassaludables #pasteldeverduras
Patatas bravas hojaldradas 🥔🔥 Por qué hace Patatas bravas hojaldradas 🥔🔥

Por qué hacer bravas normales cuando puedes preparar estas hojaldradas que quedan crujientes y cremosas a la vez 😍

Solo tienes que cortar las patatas en láminas muy finitas (con la mandolina 🙄) y mezclarlas con parmesano, aceite de oliva y sal, luego las apilas, las aprietas ligeramente y ya puedes hornear. Son una locura 🤤

➡️ Ingredientes:
- 3 patatas medianas
- 100 gr de queso parmesano en polvo o rallado
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Una buena salsa brava, yo he utilizado la de @desufli 

➡️ Paso a paso:
- Corta las patatas bien finitas con una mandolina
- Llévalas a un bol con el parmesano, la sal y el aceite y remueve bien para que se impregnen
- Ve haciendo torres con las láminas de patata, corta los bordes si quieres que queden con una forma más perfecta y lleva al horno durante unos 40 minutos a 180-190ºC (hasta que queden doradas) ¡y listas!

#patatasbravas #patatashojaldradas #patatasalhorno #patatascrujientes #salsabrava
Porridge de quinoa 💘 por si estáis cansados d Porridge de quinoa 💘 por si estáis cansados de la avena o no os sienta muy bien 🥣

Es algo más lento de preparar que el porridge de avena pero, si queréis ahorrar tiempo, podéis dejarlo listo la noche de antes (sin añadir los toppings) y por la mañana solo tenéis que añadir un chorrito extra de leche o bebida vegetal y calentar en el microondas 😍 queda como recién hecho ✌🏼

➡️ Ingredientes:
- 1 plátano maduro
- 50 gr de quinoa de @naturitas.es 
- 250-300 ml de bebida de soja de @naturitas.es (ve ajustando y añadiendo más si queda seco)
- Canela en polvo
- Las frutas que más te gusten para decorar
- Frutos secos o crema de frutos secos (la mía era también de @naturitas.es )

➡️ Preparación:
- Machaca la mitad del plátano hasta que quede como un puré (reserva la otra mitad para decorar el porridge)
- Lava bien la quinoa y escúrrela
- Calienta en un cazo la bebida de soja con la canela y el ½ plátano machacado. Añade la quinoa y deja que se cocine durante unos 15 minutos (hasta que absorba parte del líquido y se hinche). Si quieres que quede más cremosa puedes ir añadiendo leche hasta conseguir la consistencia que más te guste
- Cuando esté lista, ponla en un bowl con los toppings que prefieras. Yo utilicé el plátano que había sobrado, unas fresas, arándanos y crema de cacahuete

💸 Si quieres hacer una compra en @naturitas.es siempre tienes descuento con el código LUSINGLUTEN 💚

#porridge #quinoa #porridgedequinoa #singluten #quinoaporridge #desayunossaludables
Crêpes de champiñones para ver The Last of Us 😌

Preparar la masa de estos crêpes es súper sencillo, solo hay que mezclar todo y dejar reposar un rato. Luego la extendemos en una sartén amplia para que queden bien finitos ¡y listo!

➡️ Ingredientes para los crêpes:

- 130 gramos de harina de trigo sarraceno
- una pizca de sal
- 250 ml de agua
- 1 huevo

Ingredientes para el relleno:

- Champiñones
- Cebolla morada
- Una bolsa de espinacas
- Un chorrito de nata para cocinar
- Queso rallado (yo utilicé gruyère)

➡️ Y ahora:

- Mezcla la harina con la sal, el agua y el huevo y el aceite de oliva hasta conseguir una masa sin grumos. Lo mejor es dejarla reposar unos 30 minutos en la nevera
- Mientras tanto, prepara el relleno: sofríe la cebolla troceada con un poco de aceite de oliva, añade los champiñones cortados en láminas y cuando hayan soltado todo el agua incorpora las espinacas. Deja que se hagan bien y añade por último un chorrito de nata y queso rallado
- Cuando la masa de los crêpes haya reposado, calienta la sartén con un poco de aceite de oliva para que no se peguen y vierte un cucharón de masa. Si tenéis una espátula como la del vídeo es más fácil extender la masa pero si no, podéis verterla en un extremo de la sartén e ir girándola para que se reparta por igual
- Déjala unos minutos a fuego medio (hasta que salgan agujeritos) y rellénala con los champiñones. Dóblala o enróllala ¡y listo!

#crepes #trigosarraceno #champiñones #thelastofus #recetassingluten @hbomaxes @thelastofus
Algunas fotos del finde y algunas recetas para pub Algunas fotos del finde y algunas recetas para publicar esta semana 🌝

- Plato de sobras con patata y boniato al horno, espinacas con ajito, espárragos y huevo en su punto (7 minutos👌)
- Crêpes rellenas de champiñones (está grabada! ✅)
- Porridge sin avena (está grabado también! ✅)

Todo lo subo pronto, os va a encantar! 🥰

#crepe #sarraceno #quinoa #recetassingluten #boniato #recetasfaciles
Tortitas muy esponjosas 🥞☁️ La mejor recet Tortitas muy esponjosas 🥞☁️

La mejor receta para aprovechar el suero que sobra de preparar mantequilla, quedan unas tortitas súper tiernas y esponjosas 😍 os van a encantar

➡️Para 8 tortitas:
- 125 gramos de harina de sarraceno
- 1 cucharadita de levadura de repostería
- Canela al gusto
- 200 ml de buttermilk (el suero que ha sobrado de hacer la mantequilla)
- 1 huevo
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 plátano maduro

➡️Paso a paso:
1. Aplasta el plátano con un tenedor y mezcla con el buttermilk, el huevo y el aceite de oliva

2. Añade ahora la harina, la levadura y la canela. Remueve hasta conseguir una mezcla homogénea y algo densa

3. Engrasa la sartén con un poco de aceite de oliva o mantequilla y, cuando esté muy caliente, ve echando la masa de tortitas poco a poco. Baja el fuego y deja que se hagan por dentro para darles la vuelta (sabrás que están hechas cuando veas burbujitas en la superficie)

#tortitas #pancakes #buttermilk #buttermilkpancakes #tortitassingluten #postresfaciles
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