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Roscón de Reyes sin gluten fácil

¡Por fin me he atrevido a preparar un Roscón de reyes sin gluten! Después de varios años posponiéndolo aquí lo tenéis, recién salido del horno (casi literalmente) y con muchas pruebas detrás hasta conseguir un sabor y una textura riquísimos. Y además, como siempre, sin gluten y sin lactosa.

Roscón de reyes sin gluten

Preparar este Roscón no es nada complicado pero, eso sí, necesita tiempo y algo de paciencia (sobre todo por la masa sin gluten, ya sabéis, por lo pegajosa y trabajosa que es) aunque os aseguro que merece la pena.

El sabor es delicioso, igual que el del Roscón de Reyes de toda la vida: con el puntito cítrico de la ralladura de naranja, el agua de azahar y el azúcar crujiente de la superficie. Pero es que, además, la textura es súper esponjosa y tierna, no se desmigaja casi y es muy jugoso.

A mí ya se me hace la boca agua…

Roscón de reyes sin gluten

Para que la receta salga bien es muy importante seguir todos los pasos tal y como aparecen, no saltarnos ninguna fermentación y no acelerar ni alargar los tiempos (si en la segunda fermentación esperamos demasiado luego puede desinflarse una vez horneado, y eso da mucha pena…).

Roscón de reyes sin gluten

Como veréis en las fotos, yo introduje la masa del roscón en un molde de cristal para que no perdiese la forma en el horno. Esto no es necesario pero después de dos intentos fallidos (cuando horneaba los roscones no crecían hacia arriba sino que se desparramaban hacia los lados) decidí que esta podía ser la solución para que creciese y además conservase la forma, ¡y efectivamente!

Roscón de reyes sin gluten

¡Espero que a vosotros os guste tanto como a mí!

Si queréis preparar más recetas de Navidad, tenéis que probar estos polvorones tradicionales veganos, estas bolitas de coco y chocolate y esta trenza de hojaldre ¡quedan deliciosos!

Roscón de Reyes fácil. Sin gluten y sin lactosa

Este roscón de reyes queda delicioso, súper esponjoso y blandito ¡y mucho más fácil de preparar que los tradicionales!
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Raciones 5 porciones

Ingredientes
  

Para la masa

  • 65 ml de leche tibia (sin lactosa, de almendras...)
  • 1 huevo grande
  • 30 g de mantequilla sin lactosa a temperatura ambiente
  • 15 ml de agua de azahar (Mercadona)
  • 65 g de azúcar
  • una pizca de sal
  • 1 ralladura de naranja
  • 150 g de harina sin gluten (Mix B de Schär)
  • 50 g de maicena
  • 1 sobre de levadura seca de panadero

Para decorar

  • 1 huevo batido
  • azúcar
  • Un chorrito de anís
  • Fruta escarchada
  • almendras laminadas (Hacendado)

Elaboración paso a paso
 

  • Pon todos los ingredientes en el bol de la amasadora (tipo Kitchen Aid): la leche tibia (que al meter el dedo no esté ni fría ni caliente), el huevo, la mantequilla a temperatura ambiente (para que se pueda mezclar bien con el resto de ingredientes), el agua de azahar, el azúcar, la sal, la ralladura de la naranja, la harina, la maicena y la levadura seca de panadero.
  • Amasa un par de minutos a velocidad baja (para que no vuele la harina por toda la cocina) y luego sube a media-alta. Ahora tendrás que amasar en esta velocidad durante 10 minutos, descansar 20, amasar otros 10, descansar otros 20, amasar otros 10 y reposar unos últimos 20 minutos (en total es 1 hora y media).
  • Tras estos últimos 20 minutos de reposo, vierte la masa en un bol, cúbrela con film de plástico e introdúcela en el frigorífico. Déjala reposando durante toda la noche. Con esta fermentación lenta conseguimos dos cosas: por un lado la masa cogerá más sabor y, por otro, se enfriará y será mucho más manejable (esta masa sin gluten es bastante pegajosa y difícil de trabajar).
  • Al día siguiente saca la masa del frigorífico, úntate bien las manos con aceite para poder manejarla (aunque la masa sea muy pegajosa no le falta harina, tiene que ser así) y, con paciencia, dale forma de rosco dejando un hueco grande en el centro. Para que creciese más uniformemente yo metí el roscón en un molde de cristal y puse una flanera en el centro, así me aseguraba de que al crecer en el horno no se tapase el agujero.
  • Ahora déjalo fermentar de nuevo durante 1 hora en un sitio cálido (el horno apagado o a menos de 50ºC, alguna habitación con calefacción…).
  • Precalienta el horno a 220ºC.
  • Una vez pasada la hora de fermentación, pinta el roscón con un huevo batido y decóralo con almendras laminadas, azúcar humedecido con un chorrito de anís, fruta escarchada… ¡con lo que más te guste!
  • Hornea durante unos 20 o 25 minutos a 200ºC (aunque hayas precalentado el horno a 220ºC, una vez introducido el roscón deja pasar unos cinco minutos y entonces baja la temperatura a 200ºC). El roscón estará listo cuando esté doradito.
  • Déjalo enfriar completamente antes de desmoldarlo. Si quieres puedes abrirlo para rellenarlo con nata montada (no la compres en spray, pierde la consistencia muy muy rápido…).

Notas

Puedes conservarlo envuelto en papel albal fuera de la nevera durante 3 o 4 días, pero si lo rellenas con nata tendrás que meterlo en la nevera, aunque se reseca un pelín.
Algunas preguntas que me habéis hecho:
  • ¿Cómo se le da forma de roscón? Vierte la masa sobre el papel de horno (o en un molde redondo, como hice yo) y úntate las manos con mucho aceite para poder manejarla mejor. Empieza a hacer un agujero en el centro, como si estuvieses escarbando, hasta que tenga un tamaño parecido al de la foto y puedas colocar algo en ese hueco (yo puse una flanera) para que no se cierre al crecer en el horno.
  • ¿El roscón aumenta su tamaño durante la segunda fermentación? No demasiado, crece un poco pero es casi imperceptible, donde más crece es luego durante el horneado.
  • ¿Después de la segunda fermentación, cuánto esperas para hornear el roscón? Después de la segunda fermentación solo tenemos que decorar el roscón y meterlo en el horno en cuanto este haya alcanzado la temperatura que necesitamos (220ºC)

Filed Under: Navidad Tagged With: sin gluten, sin lactosa

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Reader Interactions

Comments

  1. Cristina

    14 noviembre, 2018 at 9:27 am

    Si no tienes amasadora, ¿cómo lo puedes hacer?

    Responder
    • Lublú

      11 diciembre, 2018 at 4:19 pm

      ¡Hola Cristina! Sin la amasadora es igual, solo que todo el amasado hay que hacerlo a mano. Yo utilizo la amasadora porque es más cómodo y me ahorro tiempo (a mano siempre es un poco más lento) pero el resultado es el mismo! 🙂

      Responder
  2. Natividad cantera

    1 enero, 2019 at 1:17 pm

    Puede ser con leche normal,sin lactosa?gracias

    Responder
    • Lublú

      1 enero, 2019 at 1:37 pm

      ¡Sí, te va a salir igual de rico!

      Responder
  3. Yolanda

    5 enero, 2019 at 11:59 pm

    Gracias! Ha salido espectacular. Había probado con otras recetas (sin gluten ni lactosa) y aunque de sabor salía bueno, la textura … Y éste ha quedado blandito, jugoso y riquísimo.

    Responder
  4. Marta

    20 abril, 2019 at 12:01 am

    Hola! Tengo una duda existencial! No se podría meter a la nevera en el molde de cristal ya con la forma en vez del bol y luego tener que dársela? Muchas gracias por la receta, tengo muchas ganas de hacerla. El último roscón sin gluten que compré hecho fue un timo de malo y caro. Un saludo!

    Responder
    • Lublú

      13 mayo, 2019 at 9:16 pm

      ¡Hola Marta! Ya verás que rico sale, a mí me costó dar con la técnica buena para hacerlo… ¡pero merece mucho la pena! Lo que propones de meter la masa a la nevera ya con la forma no daría los mismos resultados porque lo importante al meterla con el bol es que esté toda la masa junta (sin ningún agujero en el centro) para que fermente bien y pueda crecer. La parte de darle la forma es la más pesada, pero si te untas bien las manos con aceite ya verás que lo consigues pronto ¡Ya me contarás que tal sale!

      Responder
  5. María Ramírez

    15 diciembre, 2019 at 10:16 am

    El horno se pone solo por debajo?o arriba y abajo?

    Responder
    • Lublú

      16 diciembre, 2019 at 2:50 pm

      ¡Hola María! El horno con calor por arriba y por abajo!

      Responder
      • María Ramírez

        17 diciembre, 2019 at 7:19 pm

        Muchas gracias

        Responder
  6. Valle

    20 diciembre, 2019 at 12:05 pm

    Hola!!
    Crees que en vez de mantequilla sin lactosa se podría usar margarina? o alguna alternativa 100% vegetal? Mi sobrino es alérgico a la caseína y no puede tomar nada que lleve leche animal. Muchas gracias!!

    Responder
    • Lublú

      21 diciembre, 2019 at 7:53 pm

      ¡Sí! Puedes utilizar tanto margarina como aceite de coco, aunque en este caso yo utilizaría margarina porque la textura es más parecida a la mantequilla. Para el relleno puedes preparar nata de coco, que es totalmente vegetal (https://lusingluten.es/recipe/nata-vegana-sin-gluten-sin-lacteos/ aquí puedes ver la receta) ¡Verás qué rico queda!

      Responder
  7. Leticia

    29 diciembre, 2019 at 3:44 pm

    Hola, ¿se puede hacer también con levadura fresca?. Gracias

    Responder
    • Lublú

      31 diciembre, 2019 at 12:13 pm

      ¡Hola Leticia! Sí, puedes utilizar levadura fresca (unos 15 gramos). Yo siempre lo he hecho con seca por manías, me parece más fácil, pero con la fresca seguro que queda igual de bien!

      Responder
  8. Ana

    31 diciembre, 2019 at 11:33 am

    Me parece una gran idea, que voy a cocinar seguro
    La duda que tengo es si hay que utilizar esa marca de harina sim gluten o puede ser cualquier otra. Muchas gracias
    Un saludo

    Responder
    • Lublú

      31 diciembre, 2019 at 12:15 pm

      ¡Hola Ana! Yo utilizaría la misma marca, más que nada porque como son preparados, cada uno reacciona a su manera. A mí me ha pasado muchas veces que los bizcochos no me salen bien y es porque utilizo un preparado distinto y las recetas que yo hago suelen funcionar bien con este. ¡Espero que te salga riquísimo!

      Responder
      • Ana

        2 enero, 2020 at 11:07 am

        Muchas gracias por responder. Por eso te preguntaba por la marca, que no funcionan igual unas de otras. Espero que me salga bien.

        Responder
  9. Susana

    13 diciembre, 2020 at 10:26 am

    Hola! Tengo dos preguntitas. La mantequilla podría sustituirla por aceite? Y la levadura seca de panadero, qué cantidad es un sobre? Es que yo la tengo en un paquete grande. Muchas gracias!

    Responder
    • Lucía

      13 diciembre, 2020 at 10:41 am

      Hola Susana! Si no quieres utilizar mantequilla yo la sustituiría por margarina en lugar de aceite (no queda igual…) además al enfriar la masa en la nevera necesitamos una grasa que se endurezca con el frío (mantequilla o margarina) para que luego sea más fácil manejarla! La levadura son aproximadamente 7 gramos, cuéntame qué tal sale si lo haces!

      Responder
  10. SOLEDAD

    1 enero, 2021 at 4:16 pm

    El huevo se podría sustituir por algo? Mi hijo es también alergico al huevo…

    Responder
    • Lucía

      1 enero, 2021 at 4:21 pm

      Hola Soledad! No sé si tienes Instagram, pero justo el otro día subí allí una receta de roscón sin gluten, sin lactosa y sin huevo. Te dejo aquí el enlace por si quieres verlo ☺️ https://www.instagram.com/p/CJUDe5braRR/?igshid=1ngfpeaewhc6l

      Responder
  11. Clara

    3 enero, 2021 at 3:56 pm

    Buenas tardes, tengo una ilusión inmensa pero hacerme el roscón, nunca me he atrevido pero este año creo q va a ser el año jajaja no puedo tomar ningún tipo de margarina ni de mantequilla,(nada con lactosa ni sin lactosa y nada de proteína de leche) solo creo q tengo la opción de usar aceite de coco, verdad? Cuanta cantidad sería para sustituir a la mantequilla? Y luego azúcar tampoco puedo tomar solo puedo endulzar con eritritol, me sabrías decir cantidad de eritritol? Muchiiiisimas gracias por la receta. Feliz año nuevo

    Responder
    • Lucía

      5 enero, 2021 at 6:59 pm

      Hola Clara, espero no llegar tarde con la respuesta!! Puedes utilizar aceite de coco en la misma cantidad que pone de mantequilla sin problema 🙂 ahora, con el eritritol la verdad es que no sé aconsejarte… yo estoy empezando a experimentar con él y todavía no lo controlo… Te voy a dejar aquí la receta de Manualidades sin gluten, que este año ha preparado un roscón con ese edulcorante y así puedes ver cómo lo ha utilizado ella (además es que tiene una pinta buenísima) https://manualidadessingluten.com/receta/roscon-de-reyes-keto/

      Responder
  12. Clara

    9 enero, 2021 at 7:18 pm

    Hola, no sé qué hemos hecho mal tanto mi novio como yo. Hemos seguido la receta poniendo aceite de coco en vez de mantequilla y eritritol en vez de azucar. Lo demás es todo igual. Lo hice yo primero y me quedo duro y bastante tostado y seguido lo hizo mi novio por su cuenta y le pasó lo mismo. Se le quedó algo menos duro pero un poco menos.

    Responder

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¡Hola, soy Lucía!

Aquí vas a encontrar un montón de recetas sin gluten y sin lactosa, también hay algunas sin huevo e incluso veganas. Apriétate el delantal ¡y buen provecho!

Para hacer el salmón en papillote a mí me gusta Para hacer el salmón en papillote a mí me gusta poner unas rodajas de limón por encima y un poco de aceite de oliva con alguna hierba aromática picadita (si tenéis eneldo queda genial 🙌)

Hacemos los paquetes con papel de horno y horneamos unos 20 minutos a 190ºC 🔥 al cocinarse dentro del papillote, los jugos que va soltando el salmón no se pierden y eso hace que no quede nada seco 🥰

Esta vez preparé los espárragos a la misma vez, pero podéis poner las verduras que queráis cortadas en rodajas como base del salmón, también dentro del paquete de papel de horno para que se preparen al mismo tiempo 🤩

#salmon #salmonenpapillote #papillote #recetasfaciles #ideasdecenas
Espárragos asados para haters de los espárragos Espárragos asados para haters de los espárragos 💘

Aunque sinceramente no entiendo cómo a alguien pueden no gustarles! 😳 Si quedan siempre buenísimos

➡️ Ingredientes:
- Espárragos
- 1 puerro
- 2 cucharadas de alcaparras 
- Sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra

Para la salsa:
- 1 cucharada de mostaza de Dijon
- 1 cucharada de alcaparras
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta

➡️ Y ahora:
- Precalienta el horno a 190ºC
- Corta la parte más dura del tallo de los espárragos y mézclalos con aceite de oliva, sal y pimienta hasta que estén bien impregnados
- Corta un puerro por la mitad (a lo largo) y ahora en rodajas pequeñas, mezcla también con un poco de aceite, sal y pimienta
- Coloca los espárragos sobre una bandeja de horno, añade el puerro troceado por encima y, por último, las alcaparras. Hornea durante unos 20 minutos a 190ºC (hasta que los espárragos se puedan pinchar con un cuchillo y estén blanditos) *Puedes aprovechar el horno para preparar también un salmón en papillote muy jugoso*
- Para la salsa solamente tienes que batir muy bien todos los ingredientes hasta que emulsione 🤩

Si has llegado hasta aquí 🔥 dime cuál es la verdura que más odias a ver si conseguimos la reconciliación ❤️🫂

#recetasdetemporada #recetasrapidas #esparragos #horno #alcaparras #singluten #esparragosalhorno
Cómo puede ser que naciese en 1993 y esté cumpli Cómo puede ser que naciese en 1993 y esté cumpliendo hoy justo 23 años, en fin el paso del tiempo que es subjetivo 😌🥳

La foto 2 y 3 es el plan de ayer que me gustaría repetir hoy, la foto 4 es la realidad porque hay obras en mi bloque 🙃🏗️
Coliflor gratinada para haters de la coliflor 💘 Coliflor gratinada para haters de la coliflor 💘

Si a mí me ha servido para reconciliarme con ella, a ti te tiene que servir también (y no tiene nada que ver que la cantidad de queso de la receta 🌝🌝)

➡️ Ingredientes:
- 1 coliflor
- 1 puerro
- Sal y pimienta
- 200 ml de nata para cocinar
- Queso cheddar curado (u otro queso potente que te guste)

➡️ Y ahora:
-Corta la coliflor en rodajas y haz lo mismo con el puerro
- Coloca las rodajas de coliflor y de puerro sobre una fuente de horno con un poco de aceite de oliva, añade sal y pimienta por encima y termina con la nata y el queso rallado
- Cubre la fuente y hornea durante 20 minutos a 200ºC (para que la coliflor se cocine ligeramente) y luego retira el papel albal y sigue horneando unos 30 minutos más, hasta que se dore todo bien

Si has llegado hasta aquí 🔥 dime cuál es la verdura que más odias a ver si conseguimos la reconciliación ❤️🫂

#coliflor #coliflorgratinada #colifloralhorno #recetasfaciles #recetassaludables #pasteldeverduras
Patatas bravas hojaldradas 🥔🔥 Por qué hace Patatas bravas hojaldradas 🥔🔥

Por qué hacer bravas normales cuando puedes preparar estas hojaldradas que quedan crujientes y cremosas a la vez 😍

Solo tienes que cortar las patatas en láminas muy finitas (con la mandolina 🙄) y mezclarlas con parmesano, aceite de oliva y sal, luego las apilas, las aprietas ligeramente y ya puedes hornear. Son una locura 🤤

➡️ Ingredientes:
- 3 patatas medianas
- 100 gr de queso parmesano en polvo o rallado
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Una buena salsa brava, yo he utilizado la de @desufli 

➡️ Paso a paso:
- Corta las patatas bien finitas con una mandolina
- Llévalas a un bol con el parmesano, la sal y el aceite y remueve bien para que se impregnen
- Ve haciendo torres con las láminas de patata, corta los bordes si quieres que queden con una forma más perfecta y lleva al horno durante unos 40 minutos a 180-190ºC (hasta que queden doradas) ¡y listas!

#patatasbravas #patatashojaldradas #patatasalhorno #patatascrujientes #salsabrava
Porridge de quinoa 💘 por si estáis cansados d Porridge de quinoa 💘 por si estáis cansados de la avena o no os sienta muy bien 🥣

Es algo más lento de preparar que el porridge de avena pero, si queréis ahorrar tiempo, podéis dejarlo listo la noche de antes (sin añadir los toppings) y por la mañana solo tenéis que añadir un chorrito extra de leche o bebida vegetal y calentar en el microondas 😍 queda como recién hecho ✌🏼

➡️ Ingredientes:
- 1 plátano maduro
- 50 gr de quinoa de @naturitas.es 
- 250-300 ml de bebida de soja de @naturitas.es (ve ajustando y añadiendo más si queda seco)
- Canela en polvo
- Las frutas que más te gusten para decorar
- Frutos secos o crema de frutos secos (la mía era también de @naturitas.es )

➡️ Preparación:
- Machaca la mitad del plátano hasta que quede como un puré (reserva la otra mitad para decorar el porridge)
- Lava bien la quinoa y escúrrela
- Calienta en un cazo la bebida de soja con la canela y el ½ plátano machacado. Añade la quinoa y deja que se cocine durante unos 15 minutos (hasta que absorba parte del líquido y se hinche). Si quieres que quede más cremosa puedes ir añadiendo leche hasta conseguir la consistencia que más te guste
- Cuando esté lista, ponla en un bowl con los toppings que prefieras. Yo utilicé el plátano que había sobrado, unas fresas, arándanos y crema de cacahuete

💸 Si quieres hacer una compra en @naturitas.es siempre tienes descuento con el código LUSINGLUTEN 💚

#porridge #quinoa #porridgedequinoa #singluten #quinoaporridge #desayunossaludables
Crêpes de champiñones para ver The Last of Us 😌

Preparar la masa de estos crêpes es súper sencillo, solo hay que mezclar todo y dejar reposar un rato. Luego la extendemos en una sartén amplia para que queden bien finitos ¡y listo!

➡️ Ingredientes para los crêpes:

- 130 gramos de harina de trigo sarraceno
- una pizca de sal
- 250 ml de agua
- 1 huevo

Ingredientes para el relleno:

- Champiñones
- Cebolla morada
- Una bolsa de espinacas
- Un chorrito de nata para cocinar
- Queso rallado (yo utilicé gruyère)

➡️ Y ahora:

- Mezcla la harina con la sal, el agua y el huevo y el aceite de oliva hasta conseguir una masa sin grumos. Lo mejor es dejarla reposar unos 30 minutos en la nevera
- Mientras tanto, prepara el relleno: sofríe la cebolla troceada con un poco de aceite de oliva, añade los champiñones cortados en láminas y cuando hayan soltado todo el agua incorpora las espinacas. Deja que se hagan bien y añade por último un chorrito de nata y queso rallado
- Cuando la masa de los crêpes haya reposado, calienta la sartén con un poco de aceite de oliva para que no se peguen y vierte un cucharón de masa. Si tenéis una espátula como la del vídeo es más fácil extender la masa pero si no, podéis verterla en un extremo de la sartén e ir girándola para que se reparta por igual
- Déjala unos minutos a fuego medio (hasta que salgan agujeritos) y rellénala con los champiñones. Dóblala o enróllala ¡y listo!

#crepes #trigosarraceno #champiñones #thelastofus #recetassingluten @hbomaxes @thelastofus
Algunas fotos del finde y algunas recetas para pub Algunas fotos del finde y algunas recetas para publicar esta semana 🌝

- Plato de sobras con patata y boniato al horno, espinacas con ajito, espárragos y huevo en su punto (7 minutos👌)
- Crêpes rellenas de champiñones (está grabada! ✅)
- Porridge sin avena (está grabado también! ✅)

Todo lo subo pronto, os va a encantar! 🥰

#crepe #sarraceno #quinoa #recetassingluten #boniato #recetasfaciles
Tortitas muy esponjosas 🥞☁️ La mejor recet Tortitas muy esponjosas 🥞☁️

La mejor receta para aprovechar el suero que sobra de preparar mantequilla, quedan unas tortitas súper tiernas y esponjosas 😍 os van a encantar

➡️Para 8 tortitas:
- 125 gramos de harina de sarraceno
- 1 cucharadita de levadura de repostería
- Canela al gusto
- 200 ml de buttermilk (el suero que ha sobrado de hacer la mantequilla)
- 1 huevo
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 plátano maduro

➡️Paso a paso:
1. Aplasta el plátano con un tenedor y mezcla con el buttermilk, el huevo y el aceite de oliva

2. Añade ahora la harina, la levadura y la canela. Remueve hasta conseguir una mezcla homogénea y algo densa

3. Engrasa la sartén con un poco de aceite de oliva o mantequilla y, cuando esté muy caliente, ve echando la masa de tortitas poco a poco. Baja el fuego y deja que se hagan por dentro para darles la vuelta (sabrás que están hechas cuando veas burbujitas en la superficie)

#tortitas #pancakes #buttermilk #buttermilkpancakes #tortitassingluten #postresfaciles
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