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Roscón de Reyes sin gluten fácil

¡Por fin me he atrevido a preparar un Roscón de reyes sin gluten! Después de varios años posponiéndolo aquí lo tenéis, recién salido del horno (casi literalmente) y con muchas pruebas detrás hasta conseguir un sabor y una textura riquísimos. Y además, como siempre, sin gluten y sin lactosa.

Roscón de reyes sin gluten

Preparar este Roscón no es nada complicado pero, eso sí, necesita tiempo y algo de paciencia (sobre todo por la masa sin gluten, ya sabéis, por lo pegajosa y trabajosa que es) aunque os aseguro que merece la pena.

El sabor es delicioso, igual que el del Roscón de Reyes de toda la vida: con el puntito cítrico de la ralladura de naranja, el agua de azahar y el azúcar crujiente de la superficie. Pero es que, además, la textura es súper esponjosa y tierna, no se desmigaja casi y es muy jugoso.

A mí ya se me hace la boca agua…

Roscón de reyes sin gluten

Para que la receta salga bien es muy importante seguir todos los pasos tal y como aparecen, no saltarnos ninguna fermentación y no acelerar ni alargar los tiempos (si en la segunda fermentación esperamos demasiado luego puede desinflarse una vez horneado, y eso da mucha pena…).

Roscón de reyes sin gluten

Como veréis en las fotos, yo introduje la masa del roscón en un molde de cristal para que no perdiese la forma en el horno. Esto no es necesario pero después de dos intentos fallidos (cuando horneaba los roscones no crecían hacia arriba sino que se desparramaban hacia los lados) decidí que esta podía ser la solución para que creciese y además conservase la forma, ¡y efectivamente!

Roscón de reyes sin gluten

¡Espero que a vosotros os guste tanto como a mí!

Si queréis preparar más recetas de Navidad, tenéis que probar estos polvorones tradicionales veganos, estas bolitas de coco y chocolate y esta trenza de hojaldre ¡quedan deliciosos!

Roscón de Reyes fácil. Sin gluten y sin lactosa

Este roscón de reyes queda delicioso, súper esponjoso y blandito ¡y mucho más fácil de preparar que los tradicionales!
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Raciones 5 porciones

Ingredientes
  

Para la masa

  • 65 ml de leche tibia (sin lactosa, de almendras...)
  • 1 huevo grande
  • 30 g de mantequilla sin lactosa a temperatura ambiente
  • 15 ml de agua de azahar (Mercadona)
  • 65 g de azúcar
  • una pizca de sal
  • 1 ralladura de naranja
  • 150 g de harina sin gluten (Mix B de Schär)
  • 50 g de maicena
  • 1 sobre de levadura seca de panadero

Para decorar

  • 1 huevo batido
  • azúcar
  • Un chorrito de anís
  • Fruta escarchada
  • almendras laminadas (Hacendado)

Elaboración paso a paso
 

  • Pon todos los ingredientes en el bol de la amasadora (tipo Kitchen Aid): la leche tibia (que al meter el dedo no esté ni fría ni caliente), el huevo, la mantequilla a temperatura ambiente (para que se pueda mezclar bien con el resto de ingredientes), el agua de azahar, el azúcar, la sal, la ralladura de la naranja, la harina, la maicena y la levadura seca de panadero.
  • Amasa un par de minutos a velocidad baja (para que no vuele la harina por toda la cocina) y luego sube a media-alta. Ahora tendrás que amasar en esta velocidad durante 10 minutos, descansar 20, amasar otros 10, descansar otros 20, amasar otros 10 y reposar unos últimos 20 minutos (en total es 1 hora y media).
  • Tras estos últimos 20 minutos de reposo, vierte la masa en un bol, cúbrela con film de plástico e introdúcela en el frigorífico. Déjala reposando durante toda la noche. Con esta fermentación lenta conseguimos dos cosas: por un lado la masa cogerá más sabor y, por otro, se enfriará y será mucho más manejable (esta masa sin gluten es bastante pegajosa y difícil de trabajar).
  • Al día siguiente saca la masa del frigorífico, úntate bien las manos con aceite para poder manejarla (aunque la masa sea muy pegajosa no le falta harina, tiene que ser así) y, con paciencia, dale forma de rosco dejando un hueco grande en el centro. Para que creciese más uniformemente yo metí el roscón en un molde de cristal y puse una flanera en el centro, así me aseguraba de que al crecer en el horno no se tapase el agujero.
  • Ahora déjalo fermentar de nuevo durante 1 hora en un sitio cálido (el horno apagado o a menos de 50ºC, alguna habitación con calefacción…).
  • Precalienta el horno a 220ºC.
  • Una vez pasada la hora de fermentación, pinta el roscón con un huevo batido y decóralo con almendras laminadas, azúcar humedecido con un chorrito de anís, fruta escarchada… ¡con lo que más te guste!
  • Hornea durante unos 20 o 25 minutos a 200ºC (aunque hayas precalentado el horno a 220ºC, una vez introducido el roscón deja pasar unos cinco minutos y entonces baja la temperatura a 200ºC). El roscón estará listo cuando esté doradito.
  • Déjalo enfriar completamente antes de desmoldarlo. Si quieres puedes abrirlo para rellenarlo con nata montada (no la compres en spray, pierde la consistencia muy muy rápido…).

Notas

Puedes conservarlo envuelto en papel albal fuera de la nevera durante 3 o 4 días, pero si lo rellenas con nata tendrás que meterlo en la nevera, aunque se reseca un pelín.
Algunas preguntas que me habéis hecho:
  • ¿Cómo se le da forma de roscón? Vierte la masa sobre el papel de horno (o en un molde redondo, como hice yo) y úntate las manos con mucho aceite para poder manejarla mejor. Empieza a hacer un agujero en el centro, como si estuvieses escarbando, hasta que tenga un tamaño parecido al de la foto y puedas colocar algo en ese hueco (yo puse una flanera) para que no se cierre al crecer en el horno.
  • ¿El roscón aumenta su tamaño durante la segunda fermentación? No demasiado, crece un poco pero es casi imperceptible, donde más crece es luego durante el horneado.
  • ¿Después de la segunda fermentación, cuánto esperas para hornear el roscón? Después de la segunda fermentación solo tenemos que decorar el roscón y meterlo en el horno en cuanto este haya alcanzado la temperatura que necesitamos (220ºC)

Filed Under: Navidad Tagged With: sin gluten, sin lactosa

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Reader Interactions

Comments

  1. Cristina

    14 noviembre, 2018 at 9:27 am

    Si no tienes amasadora, ¿cómo lo puedes hacer?

    Responder
    • Lublú

      11 diciembre, 2018 at 4:19 pm

      ¡Hola Cristina! Sin la amasadora es igual, solo que todo el amasado hay que hacerlo a mano. Yo utilizo la amasadora porque es más cómodo y me ahorro tiempo (a mano siempre es un poco más lento) pero el resultado es el mismo! 🙂

      Responder
  2. Natividad cantera

    1 enero, 2019 at 1:17 pm

    Puede ser con leche normal,sin lactosa?gracias

    Responder
    • Lublú

      1 enero, 2019 at 1:37 pm

      ¡Sí, te va a salir igual de rico!

      Responder
  3. Yolanda

    5 enero, 2019 at 11:59 pm

    Gracias! Ha salido espectacular. Había probado con otras recetas (sin gluten ni lactosa) y aunque de sabor salía bueno, la textura … Y éste ha quedado blandito, jugoso y riquísimo.

    Responder
  4. Marta

    20 abril, 2019 at 12:01 am

    Hola! Tengo una duda existencial! No se podría meter a la nevera en el molde de cristal ya con la forma en vez del bol y luego tener que dársela? Muchas gracias por la receta, tengo muchas ganas de hacerla. El último roscón sin gluten que compré hecho fue un timo de malo y caro. Un saludo!

    Responder
    • Lublú

      13 mayo, 2019 at 9:16 pm

      ¡Hola Marta! Ya verás que rico sale, a mí me costó dar con la técnica buena para hacerlo… ¡pero merece mucho la pena! Lo que propones de meter la masa a la nevera ya con la forma no daría los mismos resultados porque lo importante al meterla con el bol es que esté toda la masa junta (sin ningún agujero en el centro) para que fermente bien y pueda crecer. La parte de darle la forma es la más pesada, pero si te untas bien las manos con aceite ya verás que lo consigues pronto ¡Ya me contarás que tal sale!

      Responder
  5. María Ramírez

    15 diciembre, 2019 at 10:16 am

    El horno se pone solo por debajo?o arriba y abajo?

    Responder
    • Lublú

      16 diciembre, 2019 at 2:50 pm

      ¡Hola María! El horno con calor por arriba y por abajo!

      Responder
      • María Ramírez

        17 diciembre, 2019 at 7:19 pm

        Muchas gracias

        Responder
  6. Valle

    20 diciembre, 2019 at 12:05 pm

    Hola!!
    Crees que en vez de mantequilla sin lactosa se podría usar margarina? o alguna alternativa 100% vegetal? Mi sobrino es alérgico a la caseína y no puede tomar nada que lleve leche animal. Muchas gracias!!

    Responder
    • Lublú

      21 diciembre, 2019 at 7:53 pm

      ¡Sí! Puedes utilizar tanto margarina como aceite de coco, aunque en este caso yo utilizaría margarina porque la textura es más parecida a la mantequilla. Para el relleno puedes preparar nata de coco, que es totalmente vegetal (https://lusingluten.es/recipe/nata-vegana-sin-gluten-sin-lacteos/ aquí puedes ver la receta) ¡Verás qué rico queda!

      Responder
  7. Leticia

    29 diciembre, 2019 at 3:44 pm

    Hola, ¿se puede hacer también con levadura fresca?. Gracias

    Responder
    • Lublú

      31 diciembre, 2019 at 12:13 pm

      ¡Hola Leticia! Sí, puedes utilizar levadura fresca (unos 15 gramos). Yo siempre lo he hecho con seca por manías, me parece más fácil, pero con la fresca seguro que queda igual de bien!

      Responder
  8. Ana

    31 diciembre, 2019 at 11:33 am

    Me parece una gran idea, que voy a cocinar seguro
    La duda que tengo es si hay que utilizar esa marca de harina sim gluten o puede ser cualquier otra. Muchas gracias
    Un saludo

    Responder
    • Lublú

      31 diciembre, 2019 at 12:15 pm

      ¡Hola Ana! Yo utilizaría la misma marca, más que nada porque como son preparados, cada uno reacciona a su manera. A mí me ha pasado muchas veces que los bizcochos no me salen bien y es porque utilizo un preparado distinto y las recetas que yo hago suelen funcionar bien con este. ¡Espero que te salga riquísimo!

      Responder
      • Ana

        2 enero, 2020 at 11:07 am

        Muchas gracias por responder. Por eso te preguntaba por la marca, que no funcionan igual unas de otras. Espero que me salga bien.

        Responder
  9. Susana

    13 diciembre, 2020 at 10:26 am

    Hola! Tengo dos preguntitas. La mantequilla podría sustituirla por aceite? Y la levadura seca de panadero, qué cantidad es un sobre? Es que yo la tengo en un paquete grande. Muchas gracias!

    Responder
    • Lucía

      13 diciembre, 2020 at 10:41 am

      Hola Susana! Si no quieres utilizar mantequilla yo la sustituiría por margarina en lugar de aceite (no queda igual…) además al enfriar la masa en la nevera necesitamos una grasa que se endurezca con el frío (mantequilla o margarina) para que luego sea más fácil manejarla! La levadura son aproximadamente 7 gramos, cuéntame qué tal sale si lo haces!

      Responder
  10. SOLEDAD

    1 enero, 2021 at 4:16 pm

    El huevo se podría sustituir por algo? Mi hijo es también alergico al huevo…

    Responder
    • Lucía

      1 enero, 2021 at 4:21 pm

      Hola Soledad! No sé si tienes Instagram, pero justo el otro día subí allí una receta de roscón sin gluten, sin lactosa y sin huevo. Te dejo aquí el enlace por si quieres verlo ☺️ https://www.instagram.com/p/CJUDe5braRR/?igshid=1ngfpeaewhc6l

      Responder
  11. Clara

    3 enero, 2021 at 3:56 pm

    Buenas tardes, tengo una ilusión inmensa pero hacerme el roscón, nunca me he atrevido pero este año creo q va a ser el año jajaja no puedo tomar ningún tipo de margarina ni de mantequilla,(nada con lactosa ni sin lactosa y nada de proteína de leche) solo creo q tengo la opción de usar aceite de coco, verdad? Cuanta cantidad sería para sustituir a la mantequilla? Y luego azúcar tampoco puedo tomar solo puedo endulzar con eritritol, me sabrías decir cantidad de eritritol? Muchiiiisimas gracias por la receta. Feliz año nuevo

    Responder
    • Lucía

      5 enero, 2021 at 6:59 pm

      Hola Clara, espero no llegar tarde con la respuesta!! Puedes utilizar aceite de coco en la misma cantidad que pone de mantequilla sin problema 🙂 ahora, con el eritritol la verdad es que no sé aconsejarte… yo estoy empezando a experimentar con él y todavía no lo controlo… Te voy a dejar aquí la receta de Manualidades sin gluten, que este año ha preparado un roscón con ese edulcorante y así puedes ver cómo lo ha utilizado ella (además es que tiene una pinta buenísima) https://manualidadessingluten.com/receta/roscon-de-reyes-keto/

      Responder
  12. Clara

    9 enero, 2021 at 7:18 pm

    Hola, no sé qué hemos hecho mal tanto mi novio como yo. Hemos seguido la receta poniendo aceite de coco en vez de mantequilla y eritritol en vez de azucar. Lo demás es todo igual. Lo hice yo primero y me quedo duro y bastante tostado y seguido lo hizo mi novio por su cuenta y le pasó lo mismo. Se le quedó algo menos duro pero un poco menos.

    Responder

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¡Hola, soy Lucía!

Aquí vas a encontrar un montón de recetas sin gluten y sin lactosa, también hay algunas sin huevo e incluso veganas. Apriétate el delantal ¡y buen provecho!

Recordatorio de que el viernes por la tarde ya cue Recordatorio de que el viernes por la tarde ya cuenta como finde 🌊🌊🌊 

Me quiero comprar una cámara analógica para hacer fotos este verano, y como mi hobby favorito es obsesionarme con un tema hasta que he visto todos los vídeos y leído todas las cosas y llegar al punto en el que el algoritmo de instagram solo me enseña publicidad sobre eso pues ahí estoy inmersa 100% 📸

Si tenéis alguna recomendación para ahorrarme horas de investigación contadmeeee! 💙💙

#vsco #analogphotography #photodump #aesthetic #beachvibes
Qué habéis hecho este finde? 🌞🌞🌞 yo me Qué habéis hecho este finde? 🌞🌞🌞 yo me he pintado las uñas y he hecho otro pedido de pintauñas de colores porque los vi en una foto de Pinterest 😬

Ah bueno y he dormido muchísimas horas 😌

Tías por qué nadie me había dicho lo guay que era vivir en la playa? 🌴

#photodump
Haciendo fotos cada vez que sale un rayito de sol, Haciendo fotos cada vez que sale un rayito de sol, sí soy 🙌✨
GALLETAS CRUJIENTES DE AVENA, NARANJA Y CHOCOLATE GALLETAS CRUJIENTES DE AVENA, NARANJA Y CHOCOLATE 🧡 

Estas galletas son una locura, quedan muy crujientes y con la combinación de naranja y chocolate que es ♥️♥️♥️ Si os gustan las pasas, añadid unas cuantas porque le dan un toque buenísimo 👌🏼

➡️ Ingredientes (para unas 12 galletas):
-100 gramos de harina de trigo sarraceno
-100 gramos de copos de avena sin gluten 
-1 naranja
-1 huevo
-80 g de aceite de oliva virgen extra
-un puñadito de pasas (opcional)
-Canela al gusto
-Chocolate 85% (3 o 4 onzas)
⁠
⁠➡️ Cómo se hacen?
- Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo
- Mezcla la harina con la avena y la ralladura de naranja hasta que quede integrado (ten cuidado de no añadir la parte blanca de la naranja para que no amargue)
- Añade el aceite de oliva virgen extra, el huevo batido, el zumo de la naranja, la canela y las pasas y remueve bien hasta conseguir una masa homogénea y bastante pegajosa
- Ahora ve haciendo bolitas con la ayuda de dos cucharas y aplánalas. Cuanto más planas, más crujientes quedarán 
- Hornea durante unos 15 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo y, cuando estén listas, déjalas enfriar sobre una rejilla
- Derrite el chocolate en el microondas (en intervalos de 30 segundos) o al baño maría y cubre cada galleta ¡y listo! Cuando el chocolate solidifique estarán en su punto justo para comerlas 
-Ah y guárdalas en la nevera para que se conserven bien!

Si queréis ver la vídeo receta está subida en @realfooding.postres en las recetas de noviembre! 😚😚
⁠⁠
#galletas #postresfaciles #postressaludables #galletasdeavena #avena #singluten #recetassaludables
BAKED OATS DE PLÁTANO 🤤 ¿Habéis probado a BAKED OATS DE PLÁTANO 🤤

¿Habéis probado alguna vez la avena horneada? Ayer hablábamos en stories de mi obsesión con la airfryer y no podía dejar de enseñaros esta receta que 💖 
Normalmente se prepararía en el horno, pero claro, quién quiere ahora mismo encender el horno para esto 😅
El resultado de esta receta es una especie de bizcochito con el interior súper jugoso, con una textura algo parecida al porridge pero más densa y con una costra crujiente y deliciosa. Tenéis que hacerlo porque os va a encantar, de verdad
⁠
➡️ Vas a necesitar:
- 1/2 plátano maduro (la otra mitad podéis utilizarla como topping)
- 40 gramos de avena sin gluten
- Una pizca de levadura de repostería (un poco menos de media cucharadita)
- 1 cucharada de canela
- 120 ml de leche o de bebida vegetal
- 1 onza de chocolate (yo uso 85%) 
- Nueces troceadas
⁠
⁠➡️ Y ahora:
- En un recipiente apto para horno, mezcla el plátano machacado con la avena, la leche, la levadura de repostería y la canela
- Cuando esté todo bien integrado, añade las nueces troceadas y la onza de chocolate también troceada 
- Hornea en la airfryer a 180ºC durante unos 10-12 minutos (si lo haces en el horno, necesitarás unos 20 minutos aproximadamente)

Si lo preparas en el microondas cambiará la textura, quedará más parecido a un porridge pero también muy rico!

Si queréis ver el paso a paso en vídeo está en la cuenta de @realfooding.postres en las recetas de septiembre más o menos!

#recetassaludables #postresfaciles #postressaludables #bakedoats #platano #avenahorneada
GALLETAS DE TAHINI Y CHOCOLATE 🍫 Mis galleta GALLETAS DE TAHINI Y CHOCOLATE 🍫

Mis galletas favoritas sí lo digo! Tahini + chocolate me parece siempre un acierto la verdad, me encanta utilizar esta combinación en los helados, en bizcochos, en galletas… el tahini acentúa el sabor intenso del chocolate y, en este caso, hace que las galletas queden súper jugosas 😙👌✨
⁠
➡️ Solo necesitas:
- 50 gramos de pasta de dátil o miel (o el endulzante que utilices)
- 80 gramos de tahini
- 1 huevo
- 25 gramos de harina de trigo sarraceno
- 25 gramos de harina de arroz 
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 20 gramos de cacao puro en polvo
- una pizca de sal
- 20 gramos de chocolate 85% troceado
- sésamo para decorar

➡️ Y ahora:
- Precalienta el horno a 180ºC
- Mezcla el tahini con la pasta de dátil y el huevo hasta integrarlo todo y que quede homogéneo
- En otro recipiente, mezcla las harinas con el bicarbonato, el cacao puro en polvo y la sal. Incorpóralo a la mezcla anterior y, con una cuchara, integra todo bien hasta que quede una masa pegajosa y algo parecida a la plastilina
- Añade el chocolate troceado y vuelve a mezclar para incorporarlo
- Ahora, como la masa es tan pegajosa, lo más sencillo es hacer las bolitas de galleta con ayuda de dos cucharillas (para que no se pegue a las manos). Una vez hechas puedes darles forma más redonda con las palmas de las manos aceitadas
- Pon un poco de sésamo por encima de cada galleta y aplástalas ligeramente (crecen bastante en el horno)
- Hornea a 180ºC durante unos 11-12 minutos con calor arriba y abajo (ve vigilando que cada horno es diferente)
- Deja que se enfríen completamente, al salir del horno siguen muy blanditas pero en cuanto se enfríen, se endurecerán un poco y quedan perfectas

#singluten #postresfaciles #postressaludables #recetasfaciles #galletasdechocolate #tahini
Después de una semana en cuarentena, por fin he s Después de una semana en cuarentena, por fin he salido a la calle!! ✌🏼 algún día me voy a quedar encerrada en ese ascensor, yo lo sé. Siempre que entro miro cuándo fue la última vez que vino el técnico por si hace mucho tiempo y mejor me bajo andando.

Otras cosas bastante importantes que han pasado hoy han sido el pisto con huevos 😙👌🏼✨ y la espuma que he conseguido que salga con la prensa francesa 👌🏼👌🏼👌🏼 poquísima broma ese aparato eh

#vsco #vscocam
Felis felis Navidad 🎄 Me voy a tumbar en el so Felis felis Navidad 🎄 
Me voy a tumbar en el sofá a ver Emily in Paris como si lo fuesen a prohibir, porque sinceramente que serie más mala pero que me la pongan en vena por favor 😌 

Subid la voz en el vídeo si queréis relajaros muchísimo ahora mismo 😴
Otra Navidad, los mismos polvorones de todos los a Otra Navidad, los mismos polvorones de todos los años! 🎄

Creo que publiqué esta receta en 2015 por primera vez, y desde entonces cada año va mejorando! El último cambio: utilizar harinas sin mixes y pasta de dátil en lugar de azúcar. Preparadlos y me contáis 😍 saben totalmente a polvorones y la textura es 👌👌👌👌

Desliza hasta el final para ver el paso a paso ➡️
⁠
➡️ Solo necesitáis:
- 125 gramos de harina de trigo sarraceno
- 125 gramos de harina de arroz
- 50 gramos de almendra en cubitos
- 120 gramos de aceite de oliva
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 95 gramos de pasta de dátil
- Ralladura de 1 limón
- Semillas de sésamo tostadas

➡️ Y ahora:
- Lo primero que tenemos que hacer es tostar las harinas. Mézclalas y extiéndelas en la bandeja del horno y hornea a 150ºC durante unos 30 minutos, estará lista cuando empiece a tomar algo de color y tenga grietas en la superficie
- Mientras tanto, tuesta la almendra a fuego medio sin parar de remover 
- Ahora mezcla en un bol todos los ingredientes: harina tostada, almendra tostada, ralladura de limón, canela, aceite y pasta de dátil. Intégralo con las manos ¡es como mejor vas a conseguir que se una la masa!
- El objetivo es conseguir una masa compacta con la consistencia de la plastilina, si ves que queda demasiado seca (depende mucho de cómo de tostada esté la harina) añade un poco más de aceite hasta que quede manejable
- Ahora ve haciendo bolitas del tamaño de una nuez y dales forma de polvorón. A mí me gusta que queden bastante altos 😍
- Cuando los tengas listos, ponles un poco de sésamo por encima y hornea a 180ºC con calor SOLO POR ABAJO durante unos 8 minutos. No los dejes mucho más tiempo ya que lo único que queremos es que la base se tueste ligeramente
- ¡Y listos!

#postresnavideños #postresfaciles #postressaludables #singluten #polvorones
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