Si te gusta la comida picante, tienes que probar estas berenjenas porque… madre mía, ¡están increíbles!
Es un plato muy típico de la gastronomía china, más concretamente de la zona de Sichuan (que quizás te suene porque es uno de los sitios donde se come la comida más picante del mundo 🥵). Lo bueno de prepararlas en casa es que puedes ajustar el nivel de picor como te guste, ¡así puedes terminarlas sin beberte un litro de agua mientras comes!
Los ingredientes que vas a necesitar son muy sencillos y seguramente puedas encontrarlos en cualquier supermercado grande o en tiendas asiáticas. Con lo único que tienes que tener más cuidado es con la salsa de soja para asegurarte que sea sin gluten, el resto es bastante sencillo conseguirlo.
Algunos trucos para que la receta salga perfecta:
- Puedes freír la berenjena en aceite o en una freidora de aire, como más te guste. Lo que vamos buscando es que se cocine un poco, aunque terminará de prepararse cuando la añadamos a la sartén con el resto de ingredientes
- Para pelar el jengibre, lo más sencillo es hacerlo con una cucharilla
- Puedes utilizar berenjena china o tradicional. La berenjena china es más alargada y el morado de la piel es más brillante, pero es un poco más complicado conseguirla
Quedan genial combinadas con arroz blanco y con mantou (el típico pan chino hecho al vapor que es súper blandito). Si también quieres ver la receta de los rollitos de primavera sin gluten, veganos y sin harinas, pincha aquí!
Si quieres ver más recetas de este tipo, te va a encantar la web de WoonHeng yo me inspiré en su receta de berenjena para preparar esta.
Berenjena súper picante estilo Sichuan
Ingredientes
- 450 g de berenjena
- 60 g de tofu firme
- 1 cucharada de chile seco triturado
- 1 cucharada de jengibre fresco muy picado
- aceite
- sal
Para la salsa
- 30 g de salsa de soja sin gluten
- 1 cucharadita de azúcar
- 15 g de vinagre de arroz
- 180 ml de agua
- 1 cucharadita de maicena
Elaboración paso a paso
- Lava la berenjena y córtala en bastones de un dedo de grosor y unos 5cm de largo. ¡No le quites la piel!
- Fríe los bastones de berenjena. Puedes hacerlo en una sartén con aceite (tarda un par de minutos) o en una freidora de aire (unos 5 o 6 minutos)
- Ahora, calienta un poco de aceite en una sartén y añade el tofu desmigado. Puedes trocearlo con los dedos o aplastarlo con un tenedor para que queden trocitos pequeños. Saltealo hasta que esté dorado
- Añade ahora el chile seco triturado y el jengibre picado (para pelar el jengibre puedes utilizar una cuchara). Ve removiendo hasta que se dore un poco y empiece todo a oler rico
- Incorpora la berenjena que habías frito antes, la salsa de soja, el azúcar y el vinagre y remueve
- Disuelve la maicena en un vaso con el agua y ve añadiendo esta mezcla poco a poco. El plato estará listo cuando la salsa reduzca un poco y la berenjena esté tierna como para pincharla con un tenedor
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