La semana pasada, en un arranque consumista, compré una panificadora. Y me está encantando preparar pan sin gluten con ella 🥰
El problema cuando quieres hacer un pan sin gluten es que muchas veces no sabes bien por dónde empezar…
¿qué harinas tengo que utilizar?, ¿levadura fresca o seca?, ¿subirá o se quedará una masa plana y apelmazada?, ¿estará esponjoso?…
Esas dudas me surgían a mí cada vez que quería preparar pan, hasta que descubrí este blog, que es genial porque tiene muchísimas recetas explicadas y muchísimos consejos sobre ingredientes y técnicas ¡una pasada!
Así que después de un buen rato de lectura, encontré la receta que os traigo hoy, estoy segura de que os va a encantar.
Esta receta me ha gustado mucho, es sencillísima de hacer y el resultado es un pan súper blandito y esponjoso que no se desmigaja y que puede tomarse tal cual o tostado, de cualquiera de las dos formas está riquísimo.
En la receta podéis ver que además de utilizar harina Schär (Mix B, el panificable), también utilicé harina de trigo sarraceno (que aunque se llame así no tiene gluten) y de arroz. Esto es porque a este tipo de panes les viene genial utilizar harinas con más proteína ya que así subirán más, serán más esponjosos, más duraderos, más elásticos… ¡Además, el trigo sarraceno aporta un sabor muy rico que recuerda al del pan hecho con harina de trigo normal y corriente!
Os animo a que la preparéis y me contéis qué tal os ha ido, al principio lo de hacer pan puede asustar un poco pero cuando consigues que te salga bien, la alegría que te llevas es enorme 🙂
Si preparas este pan, no olvides mandarme una foto a Instagram!! me encanta ver lo bien que os queda todo 😍
Pan sin gluten (en panificadora)
Ingredientes
- 210 ml de agua
- 1 1/2 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 cucharada de sirope de arroz
- 1/2 cucharadita de sal
- 200 g de harina Schär (mix B)
- 25 g de harina de arroz
- 25 g de harina de trigo sarraceno
- 1/2 sobre de levadura seca de panadero
Elaboración paso a paso
- Calienta el agua hasta templarla (es decir, que al introducir el dedo no notes ni frío ni calor).
- Introduce en la cubeta de la panificadora todos los ingredientes en el mismo orden en el que aparecen enumerados, es decir: agua, aceite de oliva, sirope de arroz, sal, harina Schär, harina de arroz, harina de trigo sarraceno y por último, la levadura.
- Elige el programa sin gluten (en mi panificadora es el 9), tostado medio y 750 gramos.
- Una vez que la panificadora haya terminado el segundo amasado y se disponga a dejar reposar la masa de nuevo, ábrela un momento para extender bien la masa y hacer la superficie más uniforme. Pinta la superficie con un poquito de aceite de oliva, vuelve a cerrar la panificadora y déjala hasta que termine todo el proceso.
Hola. debo decir que es la única receta que he encontrado por internet más efectiva, comprobada, claro. Solo que yo le puse el sobre entero de levadura seca 7 gramos y salio muy bien- Un saludo.
¡Hola! ¡Qué alegría me da escuchar eso! Espero que te haya salido un panaco súper rico y que no se rompa al mojarlo en aceite 🙂 ¡Un saludo!
Muchas gracias, probaré la receta! No es necesario utilizar también xantana p psillium? El programa que has utilizado es el sin gluten, verdad? Gracias!
Sí! Es el programa sin gluten. Para esta receta yo no utilizo ninguna de las dos cosas, ni xantana ni psyllium 🙂
Cuánto pesa el pan que se obtiene con esta receta?
Unos 750 gramos!
Hola, al extraer las varillas de amasado, debo de sacar la masa del molde, o sin embargo, saco las varillas de amasado a través de la masa? Gracias
¡Hola! No hace falta sacar la masa del molde, puedes extraer las varillas a través de la masa (yo siempre lo hago así). El único problema es que te ensucias un poco las manos y se te queda masa pegada, pero es la forma más fácil de hacerlo 🙂
Holaaa, ha sido algo espectacular, el mejor pan que hemos probado hasta ahora, sin conservantes, enhorabuena y muchas gracias de corazón, por tu entrega, trabajo y colaboración.
¡Qué alegría que os haya gustado! 🙂 🙂 🙂
Gracias por tu receta. Al final me he comido una rebanada y está exquisito.
Hice esta receta. Salio un pan super grande Pero que pesa 400 gr 🙁
Buenas, lo hice ayer y a mi hijo ( celiaco) le ha encantado!!!
Yo también puse el sobre entero de levadura.
Por fuera no se queda muy marroncito…más bien blanco, pero de sabor buenísimo. Gracias.
¡Qué alegría me da leer eso! A mí también me encanta este pan, la próxima vez voy a probar yo también con el sobre entero de levadura! 🙂
Una pregunta, puedo echar levadura fresca en vez de pan, si es así cuanto gr de levadura fresca?.
¡Sí! Puedes sustituir la levadura seca por unos 10 gr de fresca y quedará igual de bien
Qué buena pinta! Donde compráis la harina de trigo sarraceno? Solo la encontré en Alcampo, ecológica, pero es algo cara…
¡Hola! Yo la compro en supermercados de ese tipo: en Carrefour, Alcampo… o en cualquier tienda que vea que la tienen. Normalmente es algo más cara, eso sí es cierto…
Hola! Ayer y antes de ayer probé tu pan y la verdad es que de sabor muy rico. MUCHAS GRACIAS. Sin embargo, no le acabo de pillar el truco a la levadura. Tengo una de Mercadona que el sobre son 7gramos y le puse el sobre entero y se me quedó hundido por el centro, pero con una cantidad de poros y una textura muy buena. Ayer probé a echar una de otra marca, que son 5 gramos, y eche medio sobre. Este me ha quedado más mazacote, y al ir a quitar las cuchillas. El primero era una masa semiliquida extendida por toda la panificadora y el segundo era una masa muy espesa y sólida irregularmente repartida por todos lados (como trozos). Algún conejito!?? Me encantaría repetir el pan. Gracias!!!
¡Hola Cristina! Para las cantidades que hay en la receta yo suelo utilizar medio sobre de los de Mercadona (más o menos) y crece sin problemas! Que se haya quedado hundido en el centro puede ser por muchos motivos, por ejemplo que la temperatura fuese irregular (¿abriste la panificadora en algún momento durante la parte del horneado?). Otra cosa que se me ocurre es que la harina sea distinta, yo utilizo la Mix B de Schar porque es la que mejor resultado me da, con otras no consigo exactamente lo mismo y habría que cambiar un poco las cantidades.
Cuando yo quito las cuchillas también tengo una masa un pelín espesa y normalmente dividida en dos trozos (uno sobre cada cuchilla), así que en ese momento aprovecho para extenderla bien y que se hornee con una forma buena.
Los panes son muy puñeteros y cualquier cosa puede afectarles, a ver si con estos cambios conseguimos dar en la tecla!!
Lublú… He duplicado las cantidades, y HA QUEDADO INCREÍBLE! Que contenta ESTOY!!! MUCHÍSIMAS GRACIAS!!
¡Qué bien! ¡Me alegro un montón de que te guste! ❤️❤️❤️
Y cuando quito las varillas?
¡Hola María! Las varillas puedes quitarlas después del segundo amasado (justo antes de que se ponga a reposar el pan de nuevo) y entonces extender bien la masa para que quede uniforme. Yo siempre lo hago así, aunque te ensucias un poco porque la masa es muy pegajosa… la otra opción es retirarlas una vez que sacas el pan ya hecho, se quedan incrustadas y las puedes quitar con las manos o con un tenedor.
Ayer lo hice, puse sirope de agave, y en vez de sarraceno eché quinoa. Quedó muy rico. Añadí un puñado de nueces…
Hola ,he visto esta receta le pan sin gluten y la he hecho esta misma tarde, pero tampoco me ha subido lo suficiente, se ha quedado la miga como goma ,desde que me compré la panificadora del lidl hace 3 semanas solo he conseguido hacer un pan que me suba, pero subió tanto que se me pegó en la ventanita de arriba y quedó muy hueca la miga, pero por lo menos comible,, hice dos panes más y quedaron como un mazacote, este que he hecho hoy con esta receta lo he hecho el doble de la cantidad lo único que he cambiado es la harina de trigo sarraceno por la de avena y le he puesto 21 gramos de levadura fresca, el único que me subió es el que puse 25 gramos de levadura fresca,, volveré a hacer está receta poniéndole 25 gramos de levadura fresca a ver si sube ya del todo. Espero conseguirlo algún día porque ya no sé qué cantidad de levadura echar aunque lo haga con la receta exacta que leo no me sale.
¡Hola! esto del pan es que no es tan fácil, hay que cogerle el truquillo. Yo te aconsejaría que probases a hacerlo exactamente como en la receta (o doblando las cantidades) pero por ejemplo, en vez de utilizar levadura fresca que utilices justo la que pide la receta hasta que consigas una que te salga. Una vez que hayas conseguido una receta que te guste (no tiene por qué ser esta, a lo mejor a ti te gusta un poco más esponjoso, o menos, o con semillas…) pero cuando consigas una receta que te salga tal cual, entonces empieza a cambiar ingredientes y a experimentar, así sabrás más o menos qué es lo que falla y qué funciona. ¡Espero que te salga la próxima vez!
Hola…yo también tengo la panificadora de Lidl. Hice la receta pero eché un sobre entero de levadura de panadería y una cucharada más de aceite, y sésamo tostado. Prueba a hacerlo en el programa esponjoso…a mí me queda muy bien. Suerte!!!!
Hola!!
Por fin he conseguido que me saliera un pan sin gluten tras muchos intentos con otras recetas.
Ha salido espectacular!!! Muy rico!!
Muchas gracias por tu receta.
Hola
Tengo que decir que después de probar varias recetas distintas de pan sin gluten,ésta es la que ha dado en el clavo jaja
Ha salido genial!!
Pan tierno esponjoso, con buen sabor, no se desmigaja
Me encantaa
Yo lo hago en panificadora lidl
Doblando las cantidades de la receta, me sale un pan de 1 kg
Programa sin gluten 6
Para 1 kg
Dorado medio
Sale buenisimo
Gracias por compartirlo
Qué alegría leer esto!!!!
Me podríais decir si vuestras panificadora al encenderla y en el tiempo de amasado se calienta la panificadora? Porque la mía al tocarla está fría y en el segundo amasado una gotita templada estoy pensando que si puede ser que no me funciona bien por eso no me sube el pan…
Hola Corazón.
Le dices a María que «»»Las varillas puedes quitarlas después del segundo amasado (justo antes de que se ponga a reposar el pan de nuevo) y entonces extender bien la masa para que quede uniforme.»»»
Es mi primer pan y me da que la he pifiado. He mirado los tiempos que vienen en el libro. Después del 2º amasado (unos 50 minutos) le he quitado las varillas. Tengo la sensación de que sigue amasando. No me ha quedado una masa homogénea: por un lado sí, en la otra mitad de la cubeta, están todavía las harinas revueltas, sin formar masa.
¿Cuanto tiempo es el 2º amasado, desde que la enchufas?
Gracias anticipadas. _/\_
Ouch, sí que parece que la has liado aunque no sé por qué! Mi panificadora hace un pitido cuando acaba el segundo amasado (es la del Lidl) y ahí quito las varillas. La próxima vez puedes probar a estar pendiente y quitarlas justo cuando te indique que está empezando el último levado. Yo creo que si te han quedado las harinas sin mezclar es porque efectivamente le faltaba amasado.
De todas formas el pan es mucho probar, ¡seguro que el siguiente te sale bien!
Hola!!! Por qué puedo sustituir la harina de trigo sarraceno? Me queda muy poca…tengo harina de maíz y de garbanzo…también tengo quinoa en grano…si la muelo? Muchísimas gracias
Yo pondría harina de garbanzo! O lo que tengas de sarraceno y el resto de garbanzo, es que la de sarraceno le da un sabor muy rico aunque tengas que mezclarla con otra para llegar a los 25 gramos!
Buenas tardes, si hago el pan con harina integral de arroz y harina integral de sarraceno,EN QUE PROGRAMA LO PONGO. SALDRIA BIEN
¡Hola Rosa! Puedes ponerlo en el mismo programa que indica la receta y seguro que sale genial!!
He comprado la panificadora de Lidl,he hecho pan sin gluten tres veces con la receta del cuaderno y no me ha quedado bién
He puesto los ingredientes por orden,pongo el programa amasar(9)saco las paletillas yl le doy al programa sin gluten (6)
Que hago mal???
Cuando hablais de segundo amasado,me pierdo
Ayúdame por favor. GRACIAS
Hola! Te cuento cómo lo hago yo (aunque seguramente haya muchas más formas de hacerlo, a mí me funciona así). Yo NO pongo el programa de amasar y luego el sin gluten, sino que echo todos los ingredientes como indica la receta y luego directamente el programa sin gluten. Este programa tiene dos amasados, uno más largo y luego otro después de haber dejado reposar la masa un rato. Después de este segundo amasado mi máquina pita y es ahí cuando la abro, saco los ganchos y extiendo bien la masa porque en ese punto volverá a reposar por última vez y ya horneará. ¡Cuéntame si te funciona!
Hola! Se puede hacer esta receta cambiando la levadura por gasificantes? Saldría bien?
Hola! Para preparar pan (o cualquier masa que tenga que reposar para que crezca fuera del horno) hay que utilizar levadura de panadería! Puedes añadir si quieres una cucharadita de gasificantes para ayudar a que crezca la masa pero siempre siempre hay que usar levadura de pan 🙂
Buenasss! Yo he seguido la receta y me ha subido perfecto.
Hola, ¡Qué ganas de probar esta recera! por sibo no me dejan usar levadura química solo levadura natural (fresca). ¿Sabes si es sustituible y en caso de serlo, ¿en qué paso del proceso debo poner esta levadura al no ser seca? gracias!
Hola Natalia! la levadura que indica la receta no es química (tipo levadura royal) sino de panadería. Es igual que la levadura fresca pero más rápida y cómoda porque no hay que guardarla en la nevera. Igualmente, si prefieres utilizar levadura fresca, solo tienes que doblar la cantidad de levadura seca que indica (en este caso, 7 u 8 gramos de fresca debería funcionar). Para incluirla en la receta, de los 210 gramos de agua templada coge la mitad y disuelve en ella la levadura hasta que no queden grumos, el resto puedes hacerlo igual: añades el agua, el agua con levadura disuelta y el resto de ingredientes tal y como indica la receta. Espero que salga bien!!
Hola! La nueva panificadora lidl tiene como Pesos programable del pan (1000/1250/1500 g).
Cúal sería la cantidad para realizar la receta de pan pequeño?
Gracias
Hola Marta! Vaya, no sabía que habían cambiado el peso! Bueno, se me ocurre que dobles las cantidades y elijas 1250 g, así no tienes que hacer tantos cambios para ajustarla a 1000g Además tampoco te va a salir muy muy grande el pan 🙂
Hola Lucía!!
Tengo muchas ganas de empezar a hacer tu receta pero me surge una dudilla … Cuando dices medio sobre de levadura panificable, exactamente qué cantidad es en gramos?
Es que veo que depende de la marca de la levadura, el sobre es de mas grande o mas pequeño. Te agradecería si me pudieras aclarar esta duda.
Muchas gracias!!!
Hola Cassandra! Yo suelo utilizar unos 3 gramos o 3 gramos y medio más o menos! Ya me contarás qué tal te sale 🙂 🙂
Hola Lucía. Ayer hice tu pan y sin duda es la receta definitiva después de probar varias. También tengo la nueva panificadora de Lidl , dupliqué las cantidades, puse para 1250 g y …. «Se salió de madre» pero dejé que enfriara, corté la parte que sobresalía por encima de la cubeta y hornee después. El resultado espectacular. Va a ser mi receta