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Polvorones tradicionales sin gluten, sin lactosa y veganos

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Uno de mis dulces favoritos de esta época son, sin duda, los polvorones. Estos que traigo hoy están increíblemente buenos, no tienen gluten ni lácteos y además ¡son veganos!. Tienen la textura clásica del polvorón que se desmenuza al morderlo y un toque de almendra tostada súper rico. Y lo mejor de todo es que para hacerlos más aptos aún no utilizan manteca de cerdo sino aceite de oliva virgen extra.

Polvorones tradicionales sin gluten, sin lactosa y veganos

En mi familia siempre se han preparado sin manteca y a mí, la verdad, me encantan. Creo que el sabor es exactamente igual pero además son aptos para muchas más personas (¡y mucho más saludables!)

Polvorones tradicionales sin gluten, sin lactosa y veganos

Os cuento algunos de los trucos para conseguir que salgan perfectos:

  • Hay que rallar el limón con mucho cuidado de no llegar a la parte blanca, que es amarga.
  • Lo primero que se debe hacer es tostar la harina en el horno. El objetivo de esto es quitarle toda la humedad para conseguir la textura terrosa tan característica de los polvorones.
  • Si no tenéis mortero para picar las almendras podéis introducirlas en una bolsa de plástico con cierre y darle golpes con un rodillo.
  • A la hora de hacer la masa debemos añadir el aceite poco a poco hasta que consigamos una pasta consistente y algo seca, debe quedar como una especie de plastilina que podamos moldear y conserve la forma.
  • Para estirar la masa lo más práctico es hacerlo entre dos papeles de horno, así no ensuciaremos nada y nos aseguraremos de que no queda pegada en el rodillo.
  • ¡Mucho cuidado con el horno! Solo hay que cocinar los polvorones por la parte de abajo para conseguir que quede más durita pero la textura siga siendo terrosa por arriba.
Polvorones tradicionales sin gluten, sin lactosa y veganos

Si quieres preparar más recetas de Navidad, prueba con estas bolitas de coco, esta trenza de hojaldre o este roscón de reyes ¡quedan deliciosos!

 

Polvorones tradicionales sin gluten, sin lactosa y veganos

Estos polvorones sin gluten y veganos son iguales que los tradicionales ¡pero hechos con aceite de oliva virgen extra! Quedan deliciosos
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Raciones 15 mantecados

Ingredientes
  

  • 125 g de harina de trigo sarraceno
  • 125 g de harina de arroz
  • 50 g de almendra cruda y sin piel
  • 110 ml de aceite de oliva suave (ir añadiendo más si es necesario)
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 95 g de pasta de dátil (antes utilizaba la misma cantidad de azúcar glass)
  • ralladura de 1 limón
  • semillas de sésamo tostadas

Elaboración paso a paso
 

  • Seca la harina. Para ello, extiéndela en la bandeja del horno y hornéala a 150ºC durante 30 minutos. Abre el horno de vez en cuando para removerla y que se seque de forma homogénea. Sabrás que está lista cuando empiece a tomar algo de color y notes que esos grumitos que se hacen cuando abres el paquete han desaparecido.
  • Mientras se seca la harina, tuesta la almendra. Para ello solo tienes que ponerla en una sartén al fuego y remover sin parar hasta que adquiera un tono más oscuro.
  • Ahora pica la almendra. A mí me gusta que queden trocitos grandes así que lo que hago es machacarla un poco con un mortero. Si no tienes mortero también puedes introducir las almendras en una bolsa con cierre y aplastarla dando golpes con un rodillo.
  • En un bol grande, mezcla todos los ingredientes (harina tostada, almendras, pasta de dátil, aceite, canela y ralladura de limón) y remueve bien hasta obtener una masa compacta y algo seca, debe tener una consistencia parecida a la plastilina para poder hacer una bola. Ve añadiendo cucharadas de aceite si no consigues hacer una bola con la masa (yo a veces no tengo que añadir ninguna y a veces hay que añadir hasta 4)
  • Precalienta el horno a 180ºC con calor solo abajo.
  • Pon la masa entre dos trozos de papel de horno y estírala con el rodillo hasta que tenga, por lo menos, 1,5 cm de grosor (o más, según cómo te gusten de gorditos).
  • Corta los mantecados con un cortador redondo.
  • Coloca los mantecados sobre un papel vegetal en la bandeja del horno, espolvorea sésamo sobre ellos y hornéalos durante unos 8-9 minutos SOLO POR ABAJO. El objetivo es que la parte de abajo se tueste un pelín y el resto del mantecado se compacte y se seque más.
  • Déjalos enfriar primero 5 minutos sobre la misma bandeja de horno y luego sobre una rejilla para que se enfríen por completo.
  • ¡Feliz Navidad!

Video

Notas

Otra técnica para darles forma a los polvorones es hacer bolitas del tamaño de una nuez y aplastarlos ligeramente. Así consigues que queden más altos (aunque la forma no será tan perfecta como cuando los preparamos con un cortador!)

Filed Under: Navidad, Recetas veganas Tagged With: sin gluten, sin huevo, sin lactosa, vegano

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Reader Interactions

Comments

  1. Mai

    28 noviembre, 2021 at 6:31 pm

    Hola! Crees que se puede hacer con harina de arroz o trigo sarraceno (o mezcla de estas dos)?

    Responder
    • Lucía

      30 noviembre, 2021 at 9:19 am

      Hola!! Sí! de hecho voy a actualizar la receta para introducir justo ese cambio 🙂

      Responder
      • Mai

        30 noviembre, 2021 at 10:55 pm

        Ahhh que bien, pues esperando ver el cambio!!
        Muchas gacias!!!

        Responder

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¡Hola, soy Lucía!

Aquí vas a encontrar un montón de recetas sin gluten y sin lactosa, también hay algunas sin huevo e incluso veganas. Apriétate el delantal ¡y buen provecho!

Recordatorio de que el viernes por la tarde ya cue Recordatorio de que el viernes por la tarde ya cuenta como finde 🌊🌊🌊 

Me quiero comprar una cámara analógica para hacer fotos este verano, y como mi hobby favorito es obsesionarme con un tema hasta que he visto todos los vídeos y leído todas las cosas y llegar al punto en el que el algoritmo de instagram solo me enseña publicidad sobre eso pues ahí estoy inmersa 100% 📸

Si tenéis alguna recomendación para ahorrarme horas de investigación contadmeeee! 💙💙

#vsco #analogphotography #photodump #aesthetic #beachvibes
Qué habéis hecho este finde? 🌞🌞🌞 yo me Qué habéis hecho este finde? 🌞🌞🌞 yo me he pintado las uñas y he hecho otro pedido de pintauñas de colores porque los vi en una foto de Pinterest 😬

Ah bueno y he dormido muchísimas horas 😌

Tías por qué nadie me había dicho lo guay que era vivir en la playa? 🌴

#photodump
Haciendo fotos cada vez que sale un rayito de sol, Haciendo fotos cada vez que sale un rayito de sol, sí soy 🙌✨
GALLETAS CRUJIENTES DE AVENA, NARANJA Y CHOCOLATE GALLETAS CRUJIENTES DE AVENA, NARANJA Y CHOCOLATE 🧡 

Estas galletas son una locura, quedan muy crujientes y con la combinación de naranja y chocolate que es ♥️♥️♥️ Si os gustan las pasas, añadid unas cuantas porque le dan un toque buenísimo 👌🏼

➡️ Ingredientes (para unas 12 galletas):
-100 gramos de harina de trigo sarraceno
-100 gramos de copos de avena sin gluten 
-1 naranja
-1 huevo
-80 g de aceite de oliva virgen extra
-un puñadito de pasas (opcional)
-Canela al gusto
-Chocolate 85% (3 o 4 onzas)
⁠
⁠➡️ Cómo se hacen?
- Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo
- Mezcla la harina con la avena y la ralladura de naranja hasta que quede integrado (ten cuidado de no añadir la parte blanca de la naranja para que no amargue)
- Añade el aceite de oliva virgen extra, el huevo batido, el zumo de la naranja, la canela y las pasas y remueve bien hasta conseguir una masa homogénea y bastante pegajosa
- Ahora ve haciendo bolitas con la ayuda de dos cucharas y aplánalas. Cuanto más planas, más crujientes quedarán 
- Hornea durante unos 15 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo y, cuando estén listas, déjalas enfriar sobre una rejilla
- Derrite el chocolate en el microondas (en intervalos de 30 segundos) o al baño maría y cubre cada galleta ¡y listo! Cuando el chocolate solidifique estarán en su punto justo para comerlas 
-Ah y guárdalas en la nevera para que se conserven bien!

Si queréis ver la vídeo receta está subida en @realfooding.postres en las recetas de noviembre! 😚😚
⁠⁠
#galletas #postresfaciles #postressaludables #galletasdeavena #avena #singluten #recetassaludables
BAKED OATS DE PLÁTANO 🤤 ¿Habéis probado a BAKED OATS DE PLÁTANO 🤤

¿Habéis probado alguna vez la avena horneada? Ayer hablábamos en stories de mi obsesión con la airfryer y no podía dejar de enseñaros esta receta que 💖 
Normalmente se prepararía en el horno, pero claro, quién quiere ahora mismo encender el horno para esto 😅
El resultado de esta receta es una especie de bizcochito con el interior súper jugoso, con una textura algo parecida al porridge pero más densa y con una costra crujiente y deliciosa. Tenéis que hacerlo porque os va a encantar, de verdad
⁠
➡️ Vas a necesitar:
- 1/2 plátano maduro (la otra mitad podéis utilizarla como topping)
- 40 gramos de avena sin gluten
- Una pizca de levadura de repostería (un poco menos de media cucharadita)
- 1 cucharada de canela
- 120 ml de leche o de bebida vegetal
- 1 onza de chocolate (yo uso 85%) 
- Nueces troceadas
⁠
⁠➡️ Y ahora:
- En un recipiente apto para horno, mezcla el plátano machacado con la avena, la leche, la levadura de repostería y la canela
- Cuando esté todo bien integrado, añade las nueces troceadas y la onza de chocolate también troceada 
- Hornea en la airfryer a 180ºC durante unos 10-12 minutos (si lo haces en el horno, necesitarás unos 20 minutos aproximadamente)

Si lo preparas en el microondas cambiará la textura, quedará más parecido a un porridge pero también muy rico!

Si queréis ver el paso a paso en vídeo está en la cuenta de @realfooding.postres en las recetas de septiembre más o menos!

#recetassaludables #postresfaciles #postressaludables #bakedoats #platano #avenahorneada
GALLETAS DE TAHINI Y CHOCOLATE 🍫 Mis galleta GALLETAS DE TAHINI Y CHOCOLATE 🍫

Mis galletas favoritas sí lo digo! Tahini + chocolate me parece siempre un acierto la verdad, me encanta utilizar esta combinación en los helados, en bizcochos, en galletas… el tahini acentúa el sabor intenso del chocolate y, en este caso, hace que las galletas queden súper jugosas 😙👌✨
⁠
➡️ Solo necesitas:
- 50 gramos de pasta de dátil o miel (o el endulzante que utilices)
- 80 gramos de tahini
- 1 huevo
- 25 gramos de harina de trigo sarraceno
- 25 gramos de harina de arroz 
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 20 gramos de cacao puro en polvo
- una pizca de sal
- 20 gramos de chocolate 85% troceado
- sésamo para decorar

➡️ Y ahora:
- Precalienta el horno a 180ºC
- Mezcla el tahini con la pasta de dátil y el huevo hasta integrarlo todo y que quede homogéneo
- En otro recipiente, mezcla las harinas con el bicarbonato, el cacao puro en polvo y la sal. Incorpóralo a la mezcla anterior y, con una cuchara, integra todo bien hasta que quede una masa pegajosa y algo parecida a la plastilina
- Añade el chocolate troceado y vuelve a mezclar para incorporarlo
- Ahora, como la masa es tan pegajosa, lo más sencillo es hacer las bolitas de galleta con ayuda de dos cucharillas (para que no se pegue a las manos). Una vez hechas puedes darles forma más redonda con las palmas de las manos aceitadas
- Pon un poco de sésamo por encima de cada galleta y aplástalas ligeramente (crecen bastante en el horno)
- Hornea a 180ºC durante unos 11-12 minutos con calor arriba y abajo (ve vigilando que cada horno es diferente)
- Deja que se enfríen completamente, al salir del horno siguen muy blanditas pero en cuanto se enfríen, se endurecerán un poco y quedan perfectas

#singluten #postresfaciles #postressaludables #recetasfaciles #galletasdechocolate #tahini
Después de una semana en cuarentena, por fin he s Después de una semana en cuarentena, por fin he salido a la calle!! ✌🏼 algún día me voy a quedar encerrada en ese ascensor, yo lo sé. Siempre que entro miro cuándo fue la última vez que vino el técnico por si hace mucho tiempo y mejor me bajo andando.

Otras cosas bastante importantes que han pasado hoy han sido el pisto con huevos 😙👌🏼✨ y la espuma que he conseguido que salga con la prensa francesa 👌🏼👌🏼👌🏼 poquísima broma ese aparato eh

#vsco #vscocam
Felis felis Navidad 🎄 Me voy a tumbar en el so Felis felis Navidad 🎄 
Me voy a tumbar en el sofá a ver Emily in Paris como si lo fuesen a prohibir, porque sinceramente que serie más mala pero que me la pongan en vena por favor 😌 

Subid la voz en el vídeo si queréis relajaros muchísimo ahora mismo 😴
Otra Navidad, los mismos polvorones de todos los a Otra Navidad, los mismos polvorones de todos los años! 🎄

Creo que publiqué esta receta en 2015 por primera vez, y desde entonces cada año va mejorando! El último cambio: utilizar harinas sin mixes y pasta de dátil en lugar de azúcar. Preparadlos y me contáis 😍 saben totalmente a polvorones y la textura es 👌👌👌👌

Desliza hasta el final para ver el paso a paso ➡️
⁠
➡️ Solo necesitáis:
- 125 gramos de harina de trigo sarraceno
- 125 gramos de harina de arroz
- 50 gramos de almendra en cubitos
- 120 gramos de aceite de oliva
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 95 gramos de pasta de dátil
- Ralladura de 1 limón
- Semillas de sésamo tostadas

➡️ Y ahora:
- Lo primero que tenemos que hacer es tostar las harinas. Mézclalas y extiéndelas en la bandeja del horno y hornea a 150ºC durante unos 30 minutos, estará lista cuando empiece a tomar algo de color y tenga grietas en la superficie
- Mientras tanto, tuesta la almendra a fuego medio sin parar de remover 
- Ahora mezcla en un bol todos los ingredientes: harina tostada, almendra tostada, ralladura de limón, canela, aceite y pasta de dátil. Intégralo con las manos ¡es como mejor vas a conseguir que se una la masa!
- El objetivo es conseguir una masa compacta con la consistencia de la plastilina, si ves que queda demasiado seca (depende mucho de cómo de tostada esté la harina) añade un poco más de aceite hasta que quede manejable
- Ahora ve haciendo bolitas del tamaño de una nuez y dales forma de polvorón. A mí me gusta que queden bastante altos 😍
- Cuando los tengas listos, ponles un poco de sésamo por encima y hornea a 180ºC con calor SOLO POR ABAJO durante unos 8 minutos. No los dejes mucho más tiempo ya que lo único que queremos es que la base se tueste ligeramente
- ¡Y listos!

#postresnavideños #postresfaciles #postressaludables #singluten #polvorones
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