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Polvorones tradicionales sin gluten, sin lactosa y veganos

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Uno de mis dulces favoritos de esta época son, sin duda, los polvorones. Estos que traigo hoy están increíblemente buenos, no tienen gluten ni lácteos y además ¡son veganos!. Tienen la textura clásica del polvorón que se desmenuza al morderlo y un toque de almendra tostada súper rico. Y lo mejor de todo es que para hacerlos más aptos aún no utilizan manteca de cerdo sino aceite de oliva virgen extra.

Polvorones tradicionales sin gluten, sin lactosa y veganos

En mi familia siempre se han preparado sin manteca y a mí, la verdad, me encantan. Creo que el sabor es exactamente igual pero además son aptos para muchas más personas (¡y mucho más saludables!)

Polvorones tradicionales sin gluten, sin lactosa y veganos

Os cuento algunos de los trucos para conseguir que salgan perfectos:

  • Hay que rallar el limón con mucho cuidado de no llegar a la parte blanca, que es amarga.
  • Lo primero que se debe hacer es tostar la harina en el horno. El objetivo de esto es quitarle toda la humedad para conseguir la textura terrosa tan característica de los polvorones.
  • Si no tenéis mortero para picar las almendras podéis introducirlas en una bolsa de plástico con cierre y darle golpes con un rodillo.
  • A la hora de hacer la masa debemos añadir el aceite poco a poco hasta que consigamos una pasta consistente y algo seca, debe quedar como una especie de plastilina que podamos moldear y conserve la forma.
  • Para estirar la masa lo más práctico es hacerlo entre dos papeles de horno, así no ensuciaremos nada y nos aseguraremos de que no queda pegada en el rodillo.
  • ¡Mucho cuidado con el horno! Solo hay que cocinar los polvorones por la parte de abajo para conseguir que quede más durita pero la textura siga siendo terrosa por arriba.
Polvorones tradicionales sin gluten, sin lactosa y veganos

Si quieres preparar más recetas de Navidad, prueba con estas bolitas de coco, esta trenza de hojaldre o este roscón de reyes ¡quedan deliciosos!

 

Polvorones tradicionales sin gluten, sin lactosa y veganos

Estos polvorones sin gluten y veganos son iguales que los tradicionales ¡pero hechos con aceite de oliva virgen extra! Quedan deliciosos
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Raciones 15 mantecados

Ingredientes
  

  • 125 g de harina de trigo sarraceno
  • 125 g de harina de arroz
  • 50 g de almendra cruda y sin piel
  • 110 ml de aceite de oliva suave (ir añadiendo más si es necesario)
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 95 g de pasta de dátil (antes utilizaba la misma cantidad de azúcar glass)
  • ralladura de 1 limón
  • semillas de sésamo tostadas

Elaboración paso a paso
 

  • Seca la harina. Para ello, extiéndela en la bandeja del horno y hornéala a 150ºC durante 30 minutos. Abre el horno de vez en cuando para removerla y que se seque de forma homogénea. Sabrás que está lista cuando empiece a tomar algo de color y notes que esos grumitos que se hacen cuando abres el paquete han desaparecido.
  • Mientras se seca la harina, tuesta la almendra. Para ello solo tienes que ponerla en una sartén al fuego y remover sin parar hasta que adquiera un tono más oscuro.
  • Ahora pica la almendra. A mí me gusta que queden trocitos grandes así que lo que hago es machacarla un poco con un mortero. Si no tienes mortero también puedes introducir las almendras en una bolsa con cierre y aplastarla dando golpes con un rodillo.
  • En un bol grande, mezcla todos los ingredientes (harina tostada, almendras, pasta de dátil, aceite, canela y ralladura de limón) y remueve bien hasta obtener una masa compacta y algo seca, debe tener una consistencia parecida a la plastilina para poder hacer una bola. Ve añadiendo cucharadas de aceite si no consigues hacer una bola con la masa (yo a veces no tengo que añadir ninguna y a veces hay que añadir hasta 4)
  • Precalienta el horno a 180ºC con calor solo abajo.
  • Pon la masa entre dos trozos de papel de horno y estírala con el rodillo hasta que tenga, por lo menos, 1,5 cm de grosor (o más, según cómo te gusten de gorditos).
  • Corta los mantecados con un cortador redondo.
  • Coloca los mantecados sobre un papel vegetal en la bandeja del horno, espolvorea sésamo sobre ellos y hornéalos durante unos 8-9 minutos SOLO POR ABAJO. El objetivo es que la parte de abajo se tueste un pelín y el resto del mantecado se compacte y se seque más.
  • Déjalos enfriar primero 5 minutos sobre la misma bandeja de horno y luego sobre una rejilla para que se enfríen por completo.
  • ¡Feliz Navidad!

Video

Notas

Otra técnica para darles forma a los polvorones es hacer bolitas del tamaño de una nuez y aplastarlos ligeramente. Así consigues que queden más altos (aunque la forma no será tan perfecta como cuando los preparamos con un cortador!)

Filed Under: Navidad, Recetas veganas Tagged With: sin gluten, sin huevo, sin lactosa, vegano

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Reader Interactions

Comments

  1. Mai

    28 noviembre, 2021 at 6:31 pm

    Hola! Crees que se puede hacer con harina de arroz o trigo sarraceno (o mezcla de estas dos)?

    Responder
    • Lucía

      30 noviembre, 2021 at 9:19 am

      Hola!! Sí! de hecho voy a actualizar la receta para introducir justo ese cambio 🙂

      Responder
      • Mai

        30 noviembre, 2021 at 10:55 pm

        Ahhh que bien, pues esperando ver el cambio!!
        Muchas gacias!!!

        Responder

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¡Hola, soy Lucía!

Aquí vas a encontrar un montón de recetas sin gluten y sin lactosa, también hay algunas sin huevo e incluso veganas. Apriétate el delantal ¡y buen provecho!

Ñoquis de boniato ⬇️ Mi primera vez prepará Ñoquis de boniato ⬇️

Mi primera vez preparándolos y aprobadísimos! 🫶 es una receta fácil pero se puede hacer pesada la parte de darles forma, así que si encontráis a alguien que os ayude, mejor 😏

🍠 Para 2 raciones:
- 300 gr de boniato
- 170 gr de harina de sarraceno
- 1 huevo (la receta original lo lleva y quedan más suaves, yo quería probar sin y también quedan bien!)
- sal y pimienta
- salsa pesto
- queso parmesano o grana padano
- tomate seco

🍠Y ahora: 
- Pela, corta el boniato y cuécelo en sal durante unos 10 minutos (hasta que queden blanditos los trozos). Escurre y machaca como si quisieses hacer un puré
- Deja que el boniato se enfríe, y entonces añade la harina, la sal y la pimienta (y si queréis usar huevo, el huevo también!). Amasa todo bien hasta que tengas una mezcla densa y un pelín pegajosa
- Cuando tengas la masa lista, haz un rulo largo de masa y ve cortándolo en trocitos. Marca cada trocito con un tenedor para que la salsa se quede pegada en el ñoqui
- Hierve los ñoquis en agua con sal durante 1-2 minutos ¡cuando floten estarán listos!
- Acompáñalos con la salsa que quieras, a mí me gustan mucho con pesto y parmesano o grana padano espolvoreado por encima 🤩

#ñoquis #boniato #recetassingluten #pesto #ñoquissingluten #granapadano
Receta ⬇️ ¿Todos mis ingredientes favoritos Receta ⬇️

¿Todos mis ingredientes favoritos juntos en un bocadillo? 👀 vi la receta en el perfil de @healthfulradiance y tenía que probarla 🥰

Solo necesitáis un pan de calidad (este es el pan payés de Schar, no está mal pero tampoco tan tan bien), tomates secos, queso crema, aguacate, queso y rúcula 💚 

Luego lo tostamos en la sartén con un poco de mantequilla o aceite para darle un toque más crujiente, pero no demasiado porque el aguacate caliente sabe raro ☹️☹️☹️

#tomateseco #sandwich #cenasrapidas #recetasfaciles #rucula #pansingluten
⬇️Receta⬇️ Si tú también preparas las ju ⬇️Receta⬇️
Si tú también preparas las judías blancas siempre de la misma forma, tienes que probar con esta salsa 🥰 

🍝 Oye pero no penséis que os estoy diciendo que sustituyáis la pasta por judías ni nada de eso, eh! Un día una cosa y otro día otra 😚 En esta cuenta amamos la pasta y amamos los carbohidratos 💖

➡️ Ingredientes:
- 1 bote de judías blancas
- 1 bote de tomate triturado de @naturitas.es 
- 5 anchoas
- 2 dientes de ajo
- 1 o 2 guindillas
- alcaparras
- aceitunas negras
- 1 bote de melva en aceite de oliva de @naturitas.es 
- rúcula para emplatar

➡️ Y ahora:
- Cocina los ajos picaditos junto a las anchoas y las guindillas hasta que las anchoas se deshagan y el ajo se dore un poco
- Añade entonces las alcaparras y las aceitunas negras y espera un par de minutos para que se impregnen con los sabores del ajo y las anchoas
- Incorpora el tomate triturado y déjalo hasta que reduzca un poco (como en el vídeo)
- Añade por último la melva y las judías lavadas y escurridas ¡y listo!

💸 Si quieres hacer una compra en @naturitas.es siempre tienes un descuento con el código LUSINGLUTEN 💚

#puttanesca #recetasfaciles #legumbres #singluten
Recetas ⬇️ 🍅Vinagreta balsámica: - 100 g Recetas ⬇️ 

🍅Vinagreta balsámica:
- 100 gramos de tomate triturado
- una pizca de sal y pimienta
- 2 ramitas de albahaca
- 30 gramos de vinagre de Módena
- 60 gramos de aceite de oliva virgen extra
Queda riquísima en una ensalada de pasta con mozzarella, aceitunas negras y tomatitos cherry 😍

🍯 Vinagreta de mostaza y miel:
- Aceite de oliva virgen extra (30 gramos)
- 1 cucharada de mostaza de dijon
- 1 chorrito de miel
- 1 cucharada de zumo de limón o vinagre
Pega con muchísimas cosas, en el vídeo la utilicé en una ensalada de kale (que está de temporada!) boniato asado, queso de cabra y garbanzos crujientes😍

🍋 Vinagreta de lima:
- 2 cucharadas de jugo de lima
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo
- una pizca de sal
Es la más ácida de las 3! A mí me encanta añadirla al salmón o a cualquier plato al que le falte un toque ácido potente 💚

Cuál es tu favorita? Si tienes alguna vinagreta que SIEMPRE preparas y que queda deliciosa, déjamelo en comentarios para probarla! ⬇️

#vinagreta #recetasfaciles #salsas #mostaza #miel #albahaca
Receta aquí! ⬇️ Snickers 🍫🥜🤤 Mi cho Receta aquí! ⬇️

Snickers 🍫🥜🤤
Mi chocolatina favorita en versión sin gluten y sin lácteos 🙌 si no los has preparado nunca en casa, dales una oportunidad porque no son nada difíciles, quedan MUY buenos y se conservan muy bien en la nevera! 🌝🌝

➡️ Ingredientes:
- 120 gramos de pasta de dátil o miel
- 1 cucharada de crema de cacahuete
- 1 cucharada de bebida vegetal
- 80 gramos de avena sin gluten
- 15 gramos de almendra molida
- Cacahuetes tostados sin sal
- 80 gramos de chocolate 85% para la cobertura

⁠➡️ Preparación:⁠
- Primero vamos a preparar el caramelo mezclando la pasta de dátil con la crema de cacahuete y la leche hasta que quede homogéneo. Reserva
- Tritura la avena junto a la almendra molida y 2 o 3 cucharadas del caramelo que acabamos de hacer
- Pon esta mezcla en el fondo de un molde cuadrado y presiona con las manos (o con el dorso de una cuchara) para que quede bien compacta
- Vierte por encima el resto del caramelo que hicimos al principio y cubre con los cacahuetes tostados. Lleva al congelador hasta que solidifique todo (unas 5 horas)
- Cuando la base esté lista, córtala en barritas y cubre con chocolate derretido ¡y listo!

Quedan taaaaan ricos 🙌🤤

#snickers #postrescaseros #chocolate #cremadecacahuete #postressingluten #postressaludables
(Casi) todos mis propósitos del año pasado resum (Casi) todos mis propósitos del año pasado resumidos en un vídeo: ver más a mis amigos, volver a viajar, hacerme un pendiente (tengo 15 años? 🤡), probar hobbies nuevos, desconectar del móvil… lo único que no he cumplido ha sido conseguir madrugar, lo añado a la lista del 2023 😅 

Todavía no he pensado los propósitos para el año que viene, quiero aprender a correr 🏃🏻‍♀️ y a tocar la guitarra, no sé cuál de las dos cosas me parece más complicada 😌

#2022 #2022recap
Granola de turrón ♥️ Con la cantidad perfect Granola de turrón ♥️

Con la cantidad perfecta de pegotes, muy tostada, con almendras enteras y mucho sabor a turrón 🤤 
 
La clave para que quede genial es utilizar crema de almendras para potenciar el toque de turrón, una grasa que solidifique en frío (aceite de coco por ejemplo) y un poco de miel para endulzar 🙌

➡️ Ingredientes (todos de @naturitas.es ) :
 
- 125 gramos de copos de avena (yo los utilizo sin gluten)
- 1 cucharada de crema de almendras
- 75 gramos de almendras crudas sin piel
- 2 cucharadas de aceite de coco
- 2 cucharadas de miel
- 50 gramos de chocolate 85%

➡️ Preparación:
- Mezcla la crema de almendras con el aceite de coco y la miel hasta que quede homogéneo
- Incorpora entonces la avena y las almendras (a mí me gusta que queden enteras pero puedes trocearlas) y combina bien hasta que la mezcla quede bien impregnada
- Vierte sobre la bandeja del horno y aplana con la espátula para que quede muy compacta (esto ayudará a que se formen muchos pegotes)
- Hornea a 160ºC durante unos 20 minutos
- Deja que se enfríe para que quede un bloque crujiente (al salir del horno sigue muy blandita) y rómpela en pedazos del tamaño que quieras
- Lleva la horno unos 5-10 minutos más para que quede extra crujiente ¡y listo!
- Solo queda esperar a que se enfríe completamente para añadir el chocolate troceado y guardarla en recipientes herméticos ¡queda deliciosa!

💸 Si quieres hacer una compra en @naturitas.es siempre tienes un descuento con el código LUSINGLUTEN 💚

#granola #turrón #postressaludables #postresfaciles #singluten #cremadealmendras #handmadepresents
Ya me dijisteis que era MUY fácil comer sin glute Ya me dijisteis que era MUY fácil comer sin gluten en Roma, muy fácil y muy rico!! 🫶 

Os dejo los sitios que he probado y algunas recomendaciones ⬇️

📍Mercato Hostaria - pedid carbonara 💘 el sitio es muuuuy chulo
📍La Soffitta Renovatio - la mejor pizza del viaje 🍕y el tiramisú 🫶
📍Voglia di pizza - Aquí probé las flores de calabacín fritas, súper ricas!! El pan lo hacen ellos y se nota 🤤
📍New Food Gluten free - el croissant de pistacho 💚 todo es sin gluten y sin lactosa (me traje un panettone también de pistacho)
📍Pantha Rei - No fue mi favorito 😅 todo estaba bien pero no tan rico como en otros sitios!

Si queréis más recomendaciones id al perfil de @disfrutandosingluten o @glutenfreestreetgang que tienen muchas recomendaciones! ❤️

Y si conocéis más sitios, dejadlos en comentarios para que queden todos juntos! 🙌

#singluten #roma #viajarsingluten #pizzasingluten
Hamburguesitas de atún (Receta abajo ⬇️) Se Hamburguesitas de atún (Receta abajo ⬇️)

Se las vi por primera vez a @mattiastable y desde entonces estaba obsesionada con ellas 🙌

Quedan súper sabrosas, muy jugosas y crujientes por fuera 🔥

➡️ Ingredientes:
- 1/4 cebolla morada
- 2 latas de atún (120g escurrido)
- 1 huevo
- 30 gramos de pan rallado sin gluten
- 1 cucharada de mayonesa para que queden jugosas
- 1 cucharada de alcaparras picaditas para un toque ácido 👌
- sal y pimienta

➡️ Procedimiento:
- Pica la cebolla y las alcaparras muy finitas
- Mezcla todos los ingredientes hasta que tengas una masa manejable y dale forma de hamburguesitas. A mí me gusta hacerlas pequeñas para que se hagan bien por dentro
- Lleva al fuego unos 3-4 minutos por cada lado (yo tapo la sartén un par de minutos para que se cocinen completamente) 
- Listas! Quedan crujientes y deliciosas 😍

#hamburguesas #atun #tunapatties #recetasfaciles #recetassingluten #hamburguesascaseras
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